Северянам порекомендовали не откровенничать на работе, чтобы не стать объектом для сплетен

Северянам порекомендовали не откровенничать на работе, чтобы не стать объектом для сплетен
Северянам порекомендовали не откровенничать на работе, чтобы не стать объектом для сплетен. Фото: архив МК в Мурманске.

Часто работа становится не просто местом, где люди трудятся на благо компании и заработка денег, но и местом сплетен. При этом не всем удается не стать фигурантом очередной «горячей» истории, которую обсуждает весь офис.

Сегодня «МК в Мурманске» совместно с бизнес-тренером, собственником и руководителем тренинговой компании «Тренинг-Менеджер Евразия» Ильей Глазырином расскажет о том, как не стать участником сплетен и сохранить репутацию.

По словам эксперта, офисные сплетни и интриги — такой же атрибут рабочей среды, как кофе-брейк или совещания. Они закрывают потребность в социальных связях, а также спасают от скуки и нехватки информации. Когда работа превращается в рутину, а в компании ничего не происходит, люди сами создают себе инфоповоды. А еще сплетни — способ почувствовать свою значимость. Сплетник полагает, что все его считают этаким «чемпионом по информации», к которому все прислушиваются.

«Сплетни также становятся способом выплеснуть негатив и справиться со стрессом, особенно во время перемен. Например, когда руководство внедряет что-то новое, рождаются слухи, которые всё объясняют: «Он это затеял из личной выгоды, а мы, простые сотрудники, страдаем». Так люди делят всех на «плохих» и «хороших», чтобы им было проще пережить изменения», — поясняет Илья Глазырин.

Иногда сплетни работают как инструмент социального контроля. Это своего рода предупреждение для тех, кто может навредить коллективу: «Подумай дважды, прежде чем что-то сделать, иначе о тебе поползут такие слухи, что мало не покажется».

Также это может быть циничная борьба за ресурсы. С помощью удачно запущенного слуха можно столкнуть лбами двух коллег, которые борются за одну должность. Пока они выясняют отношения, сплетник остается в стороне и в итоге получает желаемое.

Реально ли оставаться вне сплетен, дистанцироваться от такого поведения коллег?

Оставаться в стороне от сплетен вполне реально, но требует усилий, особенно от тех, кто любит посплетничать.

Эксперт рекомендует: «Установите «информационную диету»: будьте сдержанны в личных откровениях и не позволяйте нарушать свои границы. Если вас настойчиво расспрашивают о чем-то личном, можно мягко, но твердо ответить: «Прости, я не готов это обсуждать с коллегами». Важно также не давать поводов для домыслов своим поведением.

Если сталкиваетесь со сплетнями напрямую, можно попробовать несколько действенных тактик. Например, проявить «ноль участия»: не давать оценок, а ограничиться нейтральным «понятно» или «ясно». Более эффективный способ — резко сменить тему и переключить внимание на работу: «Кстати, как у тебя дела с отчетом?» Или просто сказать: «Спасибо, мне это неинтересно» и прекратить разговор. Так вы ясно покажете, что на вас этот инструмент не действует».

Самое важное во всем этом — последовательность. Ваша позиция неучастия должна быть постоянной.

Что делать, если сплетни стали причиной увольнения?

Постарайтесь найти доказательства тому, что вы стали жертвой сплетен. Возможно, есть переписки в мессенджерах или по почте — сделайте скриншоты.

Не ограничивайтесь устными разговорами: направляйте письменные запросы руководителю или в HR с объяснениями, что увольнение несправедливо. Это создаст официальный след, который сложно игнорировать. Если начальник не реагирует, обращайтесь к вышестоящему руководству.

Когда внутренние ресурсы исчерпаны, не бойтесь обращаться к юристу по трудовому праву. Он поможет грамотно выстроить защиту, добиться признания увольнения незаконным и взыскать компенсацию. Параллельно позаботьтесь о себе: соберите рекомендации от адекватных коллег и дайте себе время восстановиться от стресса, прежде чем искать новую работу.

Илья Глазырин отмечает: «В здоровой компании до такого не доходит. Хороший руководитель сам не участвует в сплетнях, обеспечивает прозрачность информации, чтобы не было почвы для слухов, и жестко пресекает любые попытки травли. Он создаёт правила, по которым обсуждать коллегу за спиной просто неприлично».

Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что попытка мгновенно влиться в новый коллектив может сыграть злую шутку.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру