Овощи, фрукты и зелень – неотъемлемая часть рациона современного человека. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что делает их важными для поддержания здоровья. Однако, если вы недостаточно хорошо промоете их перед употреблением, в ваш организм могут попасть сальмонеллы, кишечные палочки и листерии, которые вызывают серьезные отравления, менингиты и даже энцефалиты. Чтобы этого не случилось, важно правильно мыть овощи, фрукты и зелень.
Роспотребнадзор Мурманской области дал рекомендации по мытью овощей, фруктов и зелени.
Овощи и плоды со съедобной гладкой кожицей
К таким продуктам относятся яблоки, груши, персики и помидоры. Их нужно тщательно промыть в проточной чистой воде, пригодной для питья. Используйте щетку для овощей, чтобы удалить остатки воска или пестицидов, которые могут находиться на поверхности. Это особенно важно для тех фруктов и овощей, которые вы планируете есть в сыром виде.
Плоды и овощи с несъедобной шероховатой кожицей
К таким относятся дыни, арбузы и тыквы. Их также следует тщательно промыть перед чисткой. Даже если вы не собираетесь есть кожуру, бактерии с поверхности могут попасть на мякоть при нарезке. Используйте щетку для овощей, чтобы удалить грязь и возможные загрязнения.
Корнеплоды
Морковь, картофель, свекла, редис и другие корнеплоды нужно на 10–15 минут замочить в теплой воде. Это поможет размягчить грязь и облегчить её удаление. После замачивания тщательно очистите корнеплоды щеткой, чтобы удалить остатки земли. Затем промойте их под проточной водой. После мытья можно очистить или скоблить ножом, а затем снова ополоснуть.
Капуста
Белокочанную, пекинскую и другие листовые виды капусты перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Это поможет удалить возможные загрязнения и насекомых. Цветную капусту лучше предварительно замочить в прохладной воде и разделить на соцветия, одновременно освобождая её от потемневших участков. Это также поможет избавиться от насекомых, которые могут прятаться в соцветиях.
Зелень
Особого внимания требует зелень, такая как петрушка, укроп и листовой салат. Её нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Затем тщательно промыть под краном, а после ополоснуть питьевой водой. Помните, что нельзя мыть зелень химическими средствами, так как это может привести к попаданию токсичных веществ в организм.
Ягоды
Ягоды следует перебрать непосредственно перед мытьем. Удалите мятые, переспелые, недозрелые, загнившие и поврежденные экземпляры. Не нужно долго мыть и держать ягоды в воде, так как это может привести к потере их вкусовых качеств. Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить их на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой в течение 5 минут. Это поможет удалить землю и пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5–10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.
Виноград
Виноград нужно промывать под «душем» из-под крана. Это поможет удалить пыль и возможные остатки пестицидов. После мытья дайте воде стечь. Если гроздья тугие, их лучше разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки, чтобы избежать повреждений.