Сергей Седов: полное исключение гаджетов из жизни юных северян – это неправильно

Сергей Седов: полное исключение гаджетов из жизни юных северян – это неправильно
Сергей Седов: полное исключение гаджетов из жизни юных северян – это неправильно. фото: архив мк в мурманске.

Гаджеты помогают родителям занять детей, но их бесконтрольное использование в раннем возрасте может привести к зависимости и нарушению нормального развития.

Сегодня «МК в Мурманске» совместно с клиническим психологом Сергеем Седовым расскажет о том, как не приучать ребенка к гаджетам.

Минимизировать использование гаджетов в воспитании детей реально, при условии, что родители осознанно подходят к вопросам раннего ознакомления с экранами и уделяют время живому общению и активным видам деятельности, способствующим развитию. Такие занятия, как игры, творчество и чтение, более полезны для развития ребенка, чем пассивное визуальное потребление информации с экранов.

По мнению психолога, для того чтобы не приучать ребенка к гаджетам, ему необходимо предоставить альтернативные варианты, например, широкий выбор игрушек или развивающие игры родителей вместе с малышом.

Свежий воздух способствует укреплению здоровья и улучшает настроение ребенка. Совместные прогулки, походы в парк, посещение игровых площадок станут отличной альтернативой сидению дома возле телевизора.

Не стоит забывать и про совместное творчество. Как отмечает эксперт: «Рисование красками, лепка фигурок из пластилина, строительство домиков из конструктора — все это развивает мелкую моторику, пространственное мышление и творческие способности».

В развитии воображения и формировании богатого внутреннего мира ребенка могут помочь классические детские сказки, стихотворения или рассказы.

Ребенку крайне важно живое общение. Именно поэтому родителям следует как можно больше разговаривать со своим малышом. Сергей Седов поясняет: «Говорите с малышом обо всем, что интересует его, рассказывайте интересные истории, делитесь впечатлениями от совместных занятий».

Отсутствие раннего привыкания к смартфонам и планшетам положительно влияет на формирование здоровой цифровой культуры у ребенка. Дети, выросшие в среде минимального контакта с виртуальным миром, легче адаптируются к нему позже, обладают развитым вниманием, креативностью и коммуникативными навыками.

Однако, несмотря на это, полное исключение гаджетов из жизни детей тоже неправильно, так как современные технологии являются неотъемлемой частью общества. Родители должны обучать детей грамотному взаимодействию с цифровыми технологиями, развивать цифровую грамотность, устанавливать лимиты и правила пользования устройствами.

Важно осознавать, что дети учатся на примере родителей. Ваше отношение к телефону, компьютеру и телевизору формирует основу восприятия цифровых технологий вашим чадом, — резюмирует эксперт.

Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что родители могут подорвать уверенность юных северян, делая за них поделки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру