Родители могут подорвать уверенность юных северян, делая за них поделки

Родители могут подорвать уверенность юных северян, делая за них поделки
Родители могут подорвать уверенность юных северян, делая за них поделки. Фото: архив мк в мурманске.

Многие родители, стремясь помочь своим детям, делают за них поделки, однако взрослые должны понимать, что таким образом они лишают ребенка важного опыта.

Сегодня «МК в Мурманске» совместно с психологом, экспертом-практиком, исследователем, автором собственных методик по работе с психологическими травмами Ника Болзан расскажет о том, почему не стоит делать поделки за ребенка.

Создание поделок направлено не на результат, а на личное участие, на возможность что-то выразить, попробовать, не справиться, исправить и найти себя. Если ребенок приносит некрасивый рисунок или кривой макет — это его честный путь. Вмешиваясь, чтобы «сделать красиво», родитель как бы говорит: «Твоя попытка недостаточно хороша». Этим взрослый может подорвать уверенность ребенка и снизить его мотивацию пробовать новое.

Согласно исследованиям, проведенным в 2024 году, навязчивая помощь родителей, особенно без просьбы ребенка, может негативно сказаться на его академических достижениях, ведь он воспринимает такую помощь как сигнал о своей некомпетентности.

Ника Болзан поясняет: «Ребенок, за которого все делают, не получает возможности пройти важный психологический путь: от растерянности — к идее, от идеи — к действию, от действия — к самопринятию. Таким образом, вмешательство родителей не только мешает учебному процессу, но и тормозит формирование важнейших личностных качеств. А ведь именно через такие этапы формируется психологическая устойчивость и способность справляться с трудностями. Это напрямую связано с уровнем психологического благополучия: неумение пробовать, ошибаться и принимать себя с несовершенствами может вести к тревожности, перфекционизму, зависимости от внешней оценки».

При этом, если ваш ребенок не любит рисование и не справляется с уроками труда, не стоит его заставлять. В этот момент важно найти компромисс. Вы, как родитель, можете помочь ребенку, например, обратиться к нему в такой форме: «Хочешь, я покажу, как можно начать?», «Попробуем вместе придумать, как это упростить?». Это позволит вашему ребенку ощутить поддержку и при этом остаться самостоятельным.

Качество родительской помощи гораздо важнее ее количества, это подтверждают исследования, проведенные в 2019 году. Как отмечает эксперт: «Поддержка, направленная на развитие самостоятельности и ответственности, способствует лучшим учебным результатам и формированию навыков саморегуляции».

При этом не стоит переживать, если у вашего ребенка нет ярко выраженных способностей. Творчество — это выражение личности, здесь нет понятия «правильно» или «неправильно». Важно, чтобы в рисунке была самостоятельность, смелость и живое участие. Эти качества в будущем будут значить гораздо больше, чем ровная линия или аккуратный шов. Ребенку не нужно, чтобы взрослые вытягивали ему оценки. Ему нужно, чтобы рядом были те, кто помогает искать свой путь и не пугается несовершенства, сообщает психолог, эксперт-практик, исследователь, автор собственных методик по работе с психологическими травмами Ника Болзан.

Родители должны помогать ребенку, а не давить на него. Уважать, а не сравнивать. Именно это позволит сформировать у ребенка устойчивую самооценку и поддержать уровень психологического благополучия.

Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что уборка дастся юным северянам легче, если разделить ее на мини-задания.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру