Сезон консервации домашних заготовок в разгаре, и многие хозяйки уже заготавливают разнообразные консервированные овощи, фрукты, ягоды и грибы. Однако надо помнить, что, чтобы консервы приносили пользу, важно соблюдать правила консервации. Нарушение технологий приготовления может привести к опасному заболеванию — ботулизму.
Сегодня «МК в Мурманске» совместно с Роспотребнадзором по Мурманской области расскажет о том, как правильно консервировать заготовки и чем опасен ботулизм.
Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, вызванное токсинами Clostridium botulinum. Заболевание возникает после употребления герметично закрытых домашних консервов, солений и копчений. Несвоевременное обращение заболевших за помощью может привести к смерти.
«Возбудитель ботулизма – анаэробная спорообразующая бактерия Clostridium botulinum. Для образования токсина бактерией С. botulinum необходимы анаэробные условия, то есть условия без кислорода. Бактерии С. botulinum обладают слабой устойчивостью во внешней среде и быстро погибают при кипячении. В условиях холодильника они выживают, но не размножаются и не продуцируют токсин», - сообщают эксперты.
Ботулизм может возникнуть при употреблении плохо обработанных или недостаточно термически обработанных продуктов, хранившихся в условиях с низким содержанием кислорода. К ним относятся домашние консервы из овощей и грибов, колбасы, ветчины, а также соленая, копченая или вяленая рыба.
При этом определить зараженный продукт на глаз практически невозможно, поэтому крайне важно придерживаться правил приготовления консервации:
1. Консервируя овощи, используйте только свежие, хорошо вымытые плоды без признаков гнили или порчи.
2. Готовьте строго по рецепту: ни в коем случае не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки.
3. Не забывайте стерилизовать банки и крышки, чтобы убить бактерии на них.
4. Не храните заготовки там, где возможны резкие перепады температуры. Идеальное место для хранения должно быть сухим, темным и холодным.
5. Если вы видите, что банка вздулась или консервация имеет непонятный цвет или налет, то лучше не есть такие консервы.
Врачи рекомендуют не покупать домашних заготовок и копчёной продукции на рынках или у случайных продавцов. При покупке консервов в магазине стоит обратить внимание на внешний вид упаковки и срок годности. Если после того как вы съели консервацию вам стало плохо, то необходимо сразу обратиться к врачу и сообщить о съеденных консервах.
Ранее «МК в Мурманске» писал о том что северянам порекомендовали есть квашеную капусту 2-3 раза в неделю.