Синдром отложенной жизни представляет собой жизненные сценарии, представления и убеждения, вследствие которых человек считает, что не живет настоящей жизнью, а лишь готовится к ней. Важные действия, мечты и желания откладываются в ожидании подходящего момента.
Сегодня «МК в Мурманске» совместно с клиническим психологом Ксенией Савельевой расскажет о том, откуда берется синдром отложенной жизни и как начать жить здесь и сейчас, не откладывая все на потом.
Феномен отложенной жизни формируется под влиянием глубинных психологических механизмов и социальных установок. Многие люди подвержены страху неудачи. В этом случае человек откладывает важные решения, ожидая «идеальных условий», которые никогда не наступают. Также в работу вступают внутренние убеждения, которые кричат: «Если не сделаю идеально — лучше не начинать», «Начну, когда буду готов на 100%» — но тут важно понимать, что такого состояния не существует. Многих останавливает боязнь ошибок, которая заставляет бесконечно готовиться, но не действовать.
Детские установки и травмы также оказывают огромное влияние на человека. Эксперт поясняет: «В детстве родители могли навязывать вам идеи: «Сначала учеба/работа/карьерный рост, а уж потом наслаждайтесь жизнью!» Игнорирование собственных потребностей ведет к формированию привычки откладывать удовлетворение желаний. Мозг запомнил, что «сейчас» — не для радости».
У некоторых людей синдром отложенной жизни может вызывать тревожность и избегающее поведение, когда мозгу проще оставаться в знакомой рутине, даже если она некомфортна.
Не стоит недооценивать социальные и культурные факторы. Человек — существо биосоциальное, и ему свойственно жить в обществе, сравнивая себя с другими, однако сравнения с другими могут усилить ощущение собственной неполноценности, особенно когда окружающая среда формирует установку: «Сначала добейся статуса, богатства, одобрения общества, а лишь потом живи», — поясняет клинический психолог Ксения Савельева.
Страх свободы выбора и ответственности за свою жизнь провоцирует желание отложить принятие решений на неопределенный срок. Однако в этот момент человек забывает о том, что важно наслаждаться жизнью не только тогда, когда вы уже достигли какой-то цели, но и на самом пути к ней.
По словам эксперта, явными признаками также являются постоянное обесценивание текущего периода, мысли о невозможности реализовать планы немедленно, когда человек внушает себе, что необходимо подождать лучшего момента. Некоторые люди отличаются установками, которые давят на них и как будто запрещают наслаждаться жизнью здесь и сейчас, например: «Настоящая жизнь возможна только после выполнения всех обязанностей и задач» или «Нужно исправить недостатки прежде, чем позволить себе отдыхать».
Стоит отметить, что немаловажную роль играет эмоциональный уровень. На него могут оказывать влияние разные аспекты, например, такие как ощущение фонового беспокойства или чувства вины, возникающее при занятии чем-то приятным, раздражение при попытках окружающих напомнить о важности самореализации и реализации желаний.
Кроме того, у людей с синдромом отложенной жизни наблюдается постоянное чувство нехватки времени и ресурсов для осуществления желаемого. Эмоциональная нестабильность, связанная с ощущением потери контроля над временем и возможностями. Такие люди часто испытывают стресс из-за давления внутренних требований совершенства и высоких стандартов.
Если эмоциональное состояние тяжело заметить окружающим, то есть также и поведенческие признаки, которые выдают в человеке этот синдром.
Эксперт поясняет: «Такие люди планируют свое будущее без каких-либо конкретных действий. Часто отказываются от маленьких радостных моментов. У них также можно проследить повторяющиеся попытки «готовиться» к изменениям, откладывая начало действий на неопределенное время. Эти люди не ставят себе определенных сроков для реализации задуманного и пытаются компенсировать недостаток положительных эмоций постоянной работой или поиском новых занятий».
Однако если вы заметили у себя несколько признаков, то не стоит огорчаться: с синдромом отложенной жизни можно и нужно работать. Для начала следует осознать свои страхи и деконструировать установки. Это поможет избавиться от блоков, которые мешают вам жить здесь и сейчас.
Подумайте, что вы могли бы сделать уже сейчас, не в идеальных условиях. Осознайте, что ожидание не играет вам на руку, а напротив, тратит ваши силы и время. Кроме того, не стоит забывать про различные практики и техники.
Как сообщает психолог: «Техники осознанности помогают сосредоточиться на настоящем моменте, снижая уровень стресса, тревоги и улучшая концентрацию. Регулярная практика помогает развивать эмоциональную устойчивость даже в сложных ситуациях и улучшает общее психоэмоциональное состояние. Ведите журнал благодарности: ежедневная фиксация 3-х и более моментов, за которые вы благодарны, помогает сформировать позитивное мировосприятие и повысить общий уровень удовлетворенности жизнью».
Обратите внимание на свое состояние. Если вы испытываете депрессию, панические атаки, повышенную тревожность, проблемы со сном или выгорание, то важно обратиться к специалисту и не пытаться решить проблему самостоятельно.
При борьбе с синдромом отложенной жизни главное — понять: жизнь не начинается «потом». Она уже идет. Право на радость не нужно зарабатывать.
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что расхламление может стать настоящей психотерапией для северян.