Яна Галиева: расхламление может стать настоящей психотерапией для северян

Яна Галиева: расхламление может стать настоящей психотерапией для северян
Яна Галиева: расхламление может стать настоящей психотерапией для северян. Фото: архив МК в Мурманске.

Весной, как никогда, хочется впустить в свою жизнь что-то новое, изменить свою жизнь к лучшему, идя навстречу положительным изменениям. Для того чтобы начать их, стоит сначала избавиться от хлама прошлого, освобождая место для нового.

Сегодня «МК в Мурманске» совместно с преподавателем Московского института психологии (МИП), психологом и арт-терапевтом Яной Галиевой расскажет о том, как провести весеннее расхламление и от чего необходимо избавляться без сожаления.

Весной многие из нас чувствуют непреодолимое желание навести порядок в доме. Словно всадники чистоты, мы вытряхиваем вещи из шкафов, перебираем серванты, расчищаем балконы. Это связано с тем, что наш дом – это отражение внутреннего мира и, как отмечает психолог, весеннее расхламление становится не только наведением порядка в жилище, но и настоящей психотерапией.

Однако выбрасывание ненужных вещей может стать по-настоящему трудным процессом, ведь многие вещи мы храним в дань памяти значимых событий или людей. Кроме того, каждый из нас уверен в том, что ненужная сейчас вещь может стать необходимой в будущем, несмотря на то, что она уже годами пылится на полке в шкафу. Также не стоит забывать, что вещи – это наша идентичность.

Как отмечает эксперт: «Мы ассоциируем себя с определенными предметами: одеждой, книгами. Выбрасывая вещь, мы словно избавляемся от части себя».

Если вам сложно расставаться с материальными предметами, на помощь придет психология. Просто осознайте, что, избавляясь от старого, вы отпускаете ненужное и в других сферах жизни: негативные мысли, токсичные отношения, прошлые обиды.

Весенняя уборка невероятно заряжает: она дает ощущение свежести, свободы, возрождает жажду жизни после зимней «спячки». Кроме того, порядок в пространстве способствует порядку в мыслях, а беспорядок, напротив, может стать причиной стресса. Убираясь, мы символически ставим точку в данных самим себе обещаниях, «закрываем гештальты» и даем себе сигнал, что готовы к новым начинаниям, поясняет Яна Галиева.

Особое место в расхламлении стоит уделить гардеробу — это позволит не только освободить полки в шкафу, но и заставит пересмотреть взгляды на выбор одежды и отношение к покупкам.

В первую очередь выбрасывайте то, что не использовалось в течение года. Если вещь давно пылится на полке, вероятность, что она пригодится, минимальна. Для того чтобы было легче распрощаться со старыми вещами, эксперт рекомендует прибегнуть к маленькой хитрости: «пообещайте себе, что обязательно купите новую вещь вместо старой. И сдержите обещание».

Счастливое будущее возможно только тогда, когда вас окружают вещи, которые приносят вам удовольствие, поэтому при расхламлении важно спросить: «Это делает меня счастливым?». Если вещь не радует вас, то рациональным решением будет выбросить ее. Однако во время весенней уборки у вас могут закрасться мысли о нужности какой-то определенной вещи или предмета. В таких случаях психолог советует: «Сложите сомнительные вещи в коробку и уберите на месяц. Если не вспомните о них — выбрасывайте без сожаления».

Для того чтобы избавление от прошлого прошло легче, поблагодарите вещь за службу перед тем, как избавиться от нее — это поможет снизить эмоциональную привязанность.

Чаще освобождайте личное пространство от ненужного, не бойтесь расставаться с вещами. Если вы научитесь легко отпускать вещи из своей жизни, порядок в мыслях и сердце будет вам обеспечен.

Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что свежий воздух и йога помогут северянам избавиться от тревоги.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру