Ирина Гавриленко: паста с фтором может привести к флюорозу у юных северян

Ирина Гавриленко: паста с фтором может привести к флюорозу у юных северян
Ириной Гавриленко: паста с фтором может привести к флюорозу у юных северян. Фото: архив МК в Мурманске.

Здоровье зубов зависит не только от своевременного похода к стоматологу и ежедневной гигиены, но и от того, какой зубной пастой вы пользуетесь. Использование зубной пасты может как помочь решить какую-то проблему с зубами, так и, наоборот, усилить ее.

Сегодня «МК в Мурманске» совместно со стоматологом, специалистом по реставрации зубов Ириной Гавриленко расскажет о том, как правильно подобрать зубную пасту для ваших зубов.

Зубная паста не может быть универсальной, именно поэтому крайне важно подбирать ее под свои потребности и возраст. Например, детям до 6 лет подходят пасты с низким содержанием фтора (500 ppm) или без него, если ребенок склонен глотать пасту, а взрослым нужна паста с фтором (1350–1500 ppm) для защиты от кариеса.

При выборе зубной пасты важно обращать внимание на здоровье зубов и десен.

Как поясняет эксперт: «При кровоточивости десен ищите пасты с экстрактами ромашки, шалфея или антибактериальными компонентами (аллантоин, цинк). Если вы склонны к кариесу, то следует выбирать пасты с фтором и гидроксиапатитом; вот курильщикам и любителям кофе подойдут пасты с умеренным абразивным эффектом (RDA 70-100)».

Фтор — важнейший элемент в профилактике кариеса. Он укрепляет эмаль, подавляет размножение бактерий и снижает риск деминерализации.

Фтор необходим, если вы живете в регионе с низким содержанием фтора в воде или при наличии пломб, брекетов или склонности к кариесу.

Однако, если у вас есть аллергия на фтор или вы живете в регионе с фторированной водой, то от паст, в состав которых входит фтор, лучше отказаться. Также паста с фтором может привести к флюорозу у детей до 6 лет из-за их склонности проглатывать пасту.

Пасты для чувствительных зубов — не маркетинг, а реальная помощь при повышенной чувствительности.

Ирина Гавриленко поясняет: «Такие пасты содержат компоненты нитрат калия, фторид олова, аргинин. Они, в свою очередь, блокируют дентинные канальцы, снижая реакцию на холодное, горячее или кислое. Также они имеют низкий уровень абразивности, чтобы не травмировать ослабленную эмаль. Пасты для чувствительных зубов стоит использовать при оголении шеек зубов, клиновидных дефектах, после отбеливания или профессиональной чистки. Результат заметен через 2–4 недели регулярного применения».

Существуют также отбеливающие пасты. Они делятся на два типа:

  1. Абразивные, в состав которых входят частицы соды, диоксида кремния. Они удаляют поверхностный налет, но при высокой абразивности могут истончать эмаль при ежедневном использовании, поэтому их следует использовать не чаще чем 2–3 раза в неделю. Эксперт рекомендует выбирать пасты с абразивностью 70-100.
  2. Химические, в состав которых входит пероксид карбамида или папаин. Они расщепляют пигменты за счет ферментов, не повреждая эмаль. Такие пасты подходят для регулярного использования, но могут вызывать чувствительность.

Однако не стоит использовать отбеливающие пасты при трещинах эмали, клиновидных дефектах или незалеченном кариесе.

Ирина Гавриленко отмечает: «Зубная паста должна решать ваши конкретные проблемы. При сомнениях проконсультируйтесь со стоматологом: он подберет средство, исходя из состояния эмали, десен и образа жизни. И помните: даже самая дорогая паста не заменяет профессиональную гигиену раз в полгода».

Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что торт с сахарозаменителем нельзя отнести к правильному питанию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру