Роспотребнадзор дал советы по выбору красной икры

Роспотребнадзор дал советы по выбору красной икры
Роспотребнадзор дал советы по выбору красной икры. Фото: МК в Мурманске.

Красная икра лососевых рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга и форель, является ценным пищевым продуктом, богатым легкоусвояемыми белками, йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. Чтобы приобрести качественную и безопасную икру, Роспотребнадзор по Мурманской области рекомендует следовать нескольким правилам.

Икру следует покупать только в легальных торговых точках, так как продукция с рук может не иметь документов о качестве. Важно внимательно читать этикетку: она должна быть ровной, без изъянов, и содержать информацию о виде рыбы, дате изготовления и фасовки, а также информацию о заводе и индексе рыбной промышленности. Крышка банки не должна быть вздутой, а сама икра должна плотно заполнять ёмкость и не издавать булькающих звуков при встряхивании.

Не стоит покупать икру с добавкой Е-239, так как она запрещена с 2010 года. При покупке икры на развес стоит обратить внимание на размер и однородность икринок, цвет (от алого до янтарного) и запах, который должен быть слабым и рыбным.

Для хранения икры рекомендуется использовать холодильник при температуре от +2 до +6°C, желательно в стеклянной или пластиковой таре. Открытую икру лучше переложить в чистую контейнер. С 1 мая 2024 года в России вводится обязательная маркировка икры осетровых и лососевых рыб.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру