Мы часто слышим о вреде сахара и о том, что употреблять его стоит только в малых дозах. Производители предлагают заменить обычный продукт на более полезный заменитель, а вот стоит ли им верить – рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.
В обществе укоренилось мнение, что, например, кокосовый сахар полезнее обычного. Эксперт же отмечает, что все это источники обычного сахара, просто родом из разных уголков мира. В каждой стране с древности сахар добывали из разных растений: в России это сахарная свекла, а, например, в азиатских странах – кокосы.
Калорийность кокосового аналога такая же, как и у обычного сахара. Единственное реальное отличие – низкий гликемический индекс. Специалисты допускают его употребление для больных диабетом, но предупреждают, что это все же сахар.
Если человек берет с полки магазина аналог обычному сахару, он должен понимать, что это сладкий углевод, избыток которого может причинить вред здоровью. Прежде всего это лишний вес и ожирение, ведущие к болезням сердца и сосудов, повышению давления, заболеваниям почек и печени.
Ранее «МК в Мурманске» рассказывал о полезных свойствах чеснока.