Вредными считают супы, в которых содержится много жира и соли. К таковым можно отнести солянку, грибной и гороховые супы. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова.
По ее словам, менее всего полезны наваристые мясные супы с заправкой из масла — они вызывают тяжесть в желудке. К этой категории относятся многие традиционные блюда.
Грибной может вызвать вздутие и метеоризм, поэтому его не стоит есть детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В свою очередь, гороховый суп обычно варят с копченостями, что делает его тяжелым и калорийным – он также может вызвать расстройство ЖКТ.
Считается, что легкие супы все же полезны для пищеварительных органов, потому что, являясь первыми блюдами, подготавливают их к эффективному перевариванию основного. Они ускоряют моторику кишечника и всасывание белков, жиров и углеводов. При этом, отмечает эксперт, важно соблюдать разнообразие и температурный режим супа.
Идеально сбалансированными блюдами можно назвать щи и борщ – в них есть витамины группы В, витамины С, К, органические кислоты, фолиевая и пантотеновая кислоты, аминокислоты, каротиноиды, минеральные соли.
Диетические супы, приготовленные на основе овощных бульонов или с использованием нежирных сортов рыбы и птицы, могут помочь в похудении. Они же могут контролировать вязкость крови и разжижать ее. А белки, содержащиеся в мясном бульоне, дают надежный запас энергии на весь оставшийся день.
Ранее «МК в Мурманске» писал, что несбалансированное питание влияет на риск образования тромбоза.