Сердце не скажет спасибо: северян предупредили об опасности винограда

Сердце не скажет спасибо: северян предупредили об опасности винограда
Северян предупредили об опасности винограда. Фото: pxhere.com

Виноград считается отличным осенним десертом благодаря вкусу и пользе, которую он дарит. Однако ягоды могут оказывать негативное влияние на людей с набором определенных хронических заболеваний. Специалисты мурманского управления Роспотребнадзора предупредили северян об опасности, которая подстерегает при употреблении винограда.

Так, если человек принимает бета-блокираторы (их назначают при заболеваниях сердца), то употреблять виноград ему необходимо в умеренных количествах. Бета-блокираторы и так вызывают повышение уровня калия в крови, и богатый этим же минералом виноград может не принести пользу.

Опасно есть много ягод и тем, кто использует препараты для разжижения крови, так как виноград может усиливать антикоагулянтное действие этих препаратов подобно витамину К.

С осторожностью питаться ягодами рекомендуют и людям с нарушением функции почек. Если почки не смогут удалить избыток калия из крови, это может привести к летальному исходу.

В винограде содержится много полезных веществ. Фото: pxhere.com

Тем же, у кого проблем со здоровьем нет, виноград показан как источник фитонутриентов, а также витаминов A, C, K и B6. Также ягоды винограда богаты тиамином, рибофлавином, ниацином и фолатом, содержат минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор и натрий).

Исследования показывают, что содержащийся в винограде ресвератрол помогает пациентам с болезнью Альцгеймера. Виноград может улучшить состояние головного мозга и отсрочить начало дегенеративных заболеваний нервной системы. Более того, виноградный сок может улучшать память и восприятие у пожилых людей с когнитивными нарушениями.

Помимо этого, в винограде содержатся соединения, способные снизить уровень холестерина в организме и повысить содержание оксида азота (он препятствует образованию тромбов).

Виноград эффективен в устранении запоров – содержит органическую кислоту, сахар и неперевариваемую клетчатку, а также обладает тонизирующим эффектом, усиливая перистальтику кишечника.

Также исследование 2013 года показало, что регулярное потребление цельных фруктов, особенно винограда, черники и яблок, снижает риск развития диабета второго типа. Однако замена фруктов соком наоборот ведет к более высоким рискам развития диабета.

Ранее «МК в Мурманске» рассказывал, о продукте, который нужно есть хотя бы раз в неделю в преддверии зимы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру