С наступлением осени стоит начинать подготовку к зиме, недаром поговорка гласит: готовь сани летом, а телегу – зимой. Чтобы подготовиться к сезону холодов и не встретить его болезнями, нужно заранее отстроить рацион питания и насытить организм необходимыми веществами и микроэлементами.
Врач-диетолог Елена Соломатина напомнила, что пища должна быть разнообразной, сбалансированной и полезной, поскольку 80% иммунной системы человека сосредоточено в кишечнике человека.
В связи с этим эксперт порекомендовала включить в рацион цельнозерновые каши и хлеб, богатые клетчаткой. Кроме того, важно регулярно есть зелень, овощи, фрукты и ягоды: в них много антиоксидантов, которые снижают уровень воспалений в организме, приводит слова врача издание «Москва24».
Также на иммунитет благотворно влияют кисломолочные продукты – кефир, ряженка и ацидофилин. Следует помнить о норме белка и регулярно готовить блюда из курицы, индейки, яиц и рыбы, творога, сыра, фасоли и гороха.

Однако самым полезным полезным продуктом для иммунитета диетолог назвала печень трески. Очень удачным будет ее сочетание с другими полезными продуктами в салатах.
«Печень трески и вообще жирная рыба – это суперфуд, который можно и нужно включать в рацион хотя бы раз-два в неделю», – пояснила Елена Соломатина.
Печень трески богата витамином А и витамином D. Кроме того, в этом продукте много омеги-3 и аминокислот, которые способствуют укреплению клеточных мембран.
Ранее «МК в Мурманске» писал о способности орехов уменьшить концентрацию «плохого» холестерина в крови.