Орехи служат отличным перекусом и благоприятно влияют на организм человека. Специалисты мурманского управления Роспотребнадзора напомнили северянам о пользе этих продуктов и призвали включить орехи в свой рацион.
Говоря об орехах, врачи, в первую очередь подразумевают фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орехи. Тем не менее, часто к орехам причисляют и арахис, но это неверно, так как он относится к бобовым.
В орехах содержится много аминокислот, но высокой пищевой ценностью они обладают благодаря высокому содержанию жиров (45-60%). Это значит, что орехи являются высококалорийными продуктами (содержат 550-650 ккал на 10 граммов), и употреблять их свыше нормы не стоит.
Лучше всего есть орехи несколько раз в неделю небольшими порциями (около 35 г). Наиболее удачным будет сочетание орехов с кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами. Так будут лучше усваиваться все полезные элементы – калий, магний, железо, марганец, фосфор, витамины группы В1, В2, РР и Е.
Некоторые исследования показывают, что у людей, которые регулярно добавляют в пищу орехи, снижается риск развития коронарной недостаточности и уменьшается концентрация «плохого» холестерина в крови. Из-за низкого гипогликемического индекса орехов их рекомендуют включать в диету даже людям, страдающим сахарным диабетом.
При этом, избыточное употребление орехов может привести к проблемам со здоровьем – например, к аллергической реакции. Более того, плохо обработанные орехи могут быть заражены сальмонеллой или кишечной палочкой. Помимо этого орехи хорошо накапливают радионуклиды и пестициды, а также афлотаксин В1. Именно с микотоксинами связана основная опасность для здоровья при использовании орехов в питании.
В связи с этим, специалисты рекомендуют покупать орехи только в местах санкционированной торговли и не стесняться спрашивать о сертификатах качества у продавцов. Кроме того, важно следить за сроком годности орехов. Как правило, он не превышает полугода.
Лучше брать орехи в промышленной упаковке, так как покупая на развес, можно приобрести некачественный продут. Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как на самих ядрах, так и на скорлупе.
«Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объёмные, издающие хруст ядра. От вялых и сморщенных орехов лучше отказаться. Дома продукт следует хранить в герметичной таре в сухом месте», – заключили специалисты Роспотребнадзора.
Ранее «МК в Мурманске» писал, как рассчитать свою норму КБЖУ.