Некоторые продукты способны вызывать мигрень у гурманов. Принято считать, что голова может болеть только после употребления алкоголя, однако это вовсе не так. Порой даже безобидные на вид шоколад и сыр могут спровоцировать приступ и отразиться на здоровье.
Доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии с курсом фармакологии и фармации Университета РОСБИОТЕХ Владимир Попов предупредил, что развитию головной боли могут способствовать шоколад и сыр, особенно выдержанные сорта (включая чеддер и сыры с плесенью).
Помимо этого, эксперт порекомендовал исключить из рациона продукты с глутаматом натрия, подсластителями и нитратами в составе. Часто их можно встретить в фастфуде, колбасе и других обработанных продуктах, приводит слова медика РИА Новости.

Для улучшения самочувствия Владимир Попов посоветовал пить больше чистой воды – не меньше 1,5-2 литров в день. При этом, употребление чая и кофе лучше сократить: пить не больше трех чашек кофе и не больше шести чашек чая.
Помимо этого, в рационе обязательно должны присутствовать богатые магнием продукты – шпинат, миндаль, кешью, авокадо и цельнозерновые продукты. Они полезны для людей, страдающих от мигрени. Также помогают для профилактики приступов головной боли продукты, насыщенные кислотами омега-3: лосось, скумбрия, тунец, сардина.

Кроме того, по словам Владимира Попова обязательно нужно на постоянной основе употреблять зеленые овощи – шпинат, капусту, брокколи и брюссельскую капусту.
Ранее «МК в Мурманске» развеивал мифы о хронической усталости.