Впереди большой праздник – 1 сентября. Однако не все дети с радостью ждут этого дня. Некоторые в преддверии осени начинают нервничать, капризничать и утверждать, что совсем не соскучились по школе и вообще не хотят, чтобы начинался новый учебный год. Как быть родителям, рассказала «МК в Мурманске» член комиссии по направлению «Культура» Госсовета РФ, директор АНО Центр содействия патриотическому и духовно-нравственному воспитанию «Семья и Родина» Наталья Локтева.
Что делать, если ребенок не хочет идти в школу и расстраивается из-за окончания летних каникул?
«Покажите свое участие и понимание. Попробуйте выявить проблемы, приведшие к такой реакции и постарайтесь их решить. Для этого нужно поговорить с ребенком. Узнайте, что именно его беспокоит. Иногда причины могут быть неочевидными», – рассказала специалист.
Важно искренне разделить с ребенком переживания и акцентировать внимание на том, что многие испытывают подобные чувства во время окончания каникул и это нормально. Дело не в том, что их поведение «какое-то неправильное», а, в том числе, — в простых физиологических процессах. Организму сложно переключиться с режима отдыха на рабочий, ведь наш мозг настроен на экономию энергии.
Для того, чтобы прогнать пасмурное настроение, нужно сформировать позитивный настрой. Пусть начало нового учебного года ассоциируется с весельем и радостью. День знаний можно отметить в семейном кругу или пригласить друзей ребенка в гости.
«Если ребенок при мысли о школе испытывает сильную тревогу и стресс, что может проявляться в виде нарушения аппетита, сна, апатии, перепадов настроения, закрытости, агрессии — это повод заподозрить, что у него не складываются отношения в классе либо с учителями. Возможно, он стал жертвой буллинга. В таком случае необходимо постараться ненавязчиво выяснить причину, связаться с классным руководителем и решать проблему», – объяснила Наталья Локтева.
Возможно, даже придется сменить класс или школу. Не стоит избегать и консультаций с психологами: они могут помочь правильно выйти из состояния повышенной тревожности и паники, не навредив ребенку.
Как мотивировать ребенка, чтобы он настроился на новый учебный год?
По мнению эксперта, любой путь должен начинаться с обозначения цели и настырного движения к ней. Учеба в школе — не исключение. Перед началом года нужно поговорить с ребенком, что учеба — не пустое времяпрепровождение. Детям, а особенно подросткам, часто это бывает неочевидно. Они склонны мыслить критически и в случае ненахождения смысла могут «забивать» на учебу.
Всегда можно найти цель на год и выработать шаги по ее достижению. Это могут быть исправление оценок, подготовка к экзаменам, отработка пробелов, самоопределение и самореализация. Разбейте этот путь на короткие метры, с шагом, например, в четверть, чтобы отследить успехи было проще.
Для младших школьников хорошим мотиватором может стать совместное выполнение домашних заданий или школьных проектов. Не лишним будет обозначить, что школа — это не только «обязаловка», но и приятные моменты. Родителям советуют поощрять поиск школьных друзей, организовывать их совместное времяпрепровождение: походы в кино, театр, музеи...
Первоклассникам бывает непросто переключиться с детсадовского режима на обучение. Именно поэтому для них важно включать в школьные будни элемент игры, ввести систему побед и наград. Это подстегнет к ускоренной адаптации и учебному энтузиазму.
«Детям очень важен родительский пример. Делитесь со школьниками своим позитивным опытом. Расскажите, как в его годы вы преодолевали схожие трудности», – подытожила Наталья Локтева.
Напомним, что в Мурманске открылась осенняя школьная ярмарка «На Севере – учиться!». Мы писали, что ежедневно для юных северян и их родителей проходит развлекательная программа.