Не заказывайте суши и эклеры: как не отравиться в незнакомом кафе

Не заказывайте суши и эклеры: как не отравиться в незнакомом кафе
Нутрициолог не советует заказывать в малознакомых кафе эклеры и суши. Фото: pxhere.com

В своем городе обычно каждый знает, в какое кафе или ресторан сходить, чтобы порадовать себя вкусной кухней и приятной атмосферой. Но что делать в незнакомом городе? А если кафе или ресторан только открылись? Как обезопасить себя в общепите, рассказала «МК в Мурманске» нутрициолог Алена Чернова.

По ее мнению, самое первое, на что стоит обратить свое внимание – это на чистоту окон и входа, а также пола и санузла.

«Важно, чтобы официанты были в форменной одежде и с бейджиками. При подаче меню внимательно изучите состав блюда, которое собираетесь заказать. Там должны быть указаны все ингредиенты, чтобы вы смогли сформировать прием пищи исходя из своих предпочтений. А если у вас есть какая-то индивидуальная непереносимость или пищевая аллергия, то лучше еще раз уточнить это у официанта», – объяснила специалист.

Она также подчеркнула, что можно заранее прочитать отзывы посетителей о заведении в Интернете и внимательно изучить ассортимент. По фотографиям есть возможность увидеть те помещения, куда доступ обычно запрещен – кухню.

Как правило, федеральные сети тщательно следят за соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Однако даже в этом случае при несоблюдении правил личной гигиены работниками общепитов вероятность отравления сохраняется, однако стремится к минимуму.

«Если вы все же оказались в неизвестном заведении, голодны, но очень сомневаетесь в качестве блюд, то суши, роллы, стейки, гамбургеры – везде, где есть мясо, рыба, морепродукты не заказывайте. Также муссы, сладости с белковым кремом и эклеры», – рекомендует нутрициолог.

Главное правило пищевой безопасности: горячие блюда должны подаваться горячими, а холодные – холодными. Особенно актуально это в жаркие дни, так как возможно были не соблюдены правила подачи блюд и хранения ингредиентов. Обращайте внимание на то, как выглядит блюдо. «Уставший» вид ингредиентов может свидетельствовать о том, что их хранили при комнатной температуре.

Мясо, стейки, гамбургеры, должны быть полностью приготовлены, как и рыба с морепродуктами. Если вдруг вам стало плохо после еды в кафе или ресторане, самое первое, что нужно сделать – это обратиться за медицинской помощью и сообщить о подозрениях об отравлении.

При отравлении важно пить достаточное количество воды. Если вы чувствуете голод, можно съесть что-то легкое, например крекер или хлеб. Пить лекарства без рецепта врача не стоит: можно только усугубить ситуацию.

Жарким летом часто нам совсем не хочется стоять у плиты и что-то готовить: тогда на помощь и приходят рестораны или доставки на дом. Ранее нутрициолог Чернова назвала самый безопасный фастфуд.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру