Можно есть спокойно: нутрициолог Чернова назвала северянам самый безопасный фастфуд

Можно есть спокойно: нутрициолог Чернова назвала северянам самый безопасный фастфуд
Нутрициолог назвала самый безопасный для здоровья фастфуд. Фото: МК в Мурманске

Жарким летом часто нам совсем не хочется стоять у плиты и что-то готовить. Тогда на помощь приходят рестораны, в том числе, и быстрого питания. Правда ли фастфуд так опасен, как все думают, рассказала «МК в Мурманске» нутрициолог Алена Чернова.

Фастфуд – это еда, которая готовится очень быстро, чтобы обслужить как можно больше клиентов. Его отличительная особенность в том, что ингредиенты уже подготовлены и упакованы, чтобы как можно быстрее собрать заказ.

«Любая еда, которая утоляет голод в данный момент времени, может быть в рационе любого человека. Но, безусловно, эта еда не для постоянного употребления и не может стать основой питания человека», – считает специалист.

Картошка фри, наггетсы, курица в кляре, креветки в темпуре, палочки моцареллы и другие всеми любимые угощения – все они готовятся на раскаленном масле. Если не соблюдается график замены масла, то такие продукты определенно могут нанести вред здоровью, предупредила нутрициолог.

Как правило, в федеральных сетях фастфуда за качеством продукции следят, поэтому опасаться за высокое содержание канцерогенов не стоит. Гораздо сложнее обстоит дело с шаурмой.

Приготовление мяса на вертеле не всегда соответствует всем нормам Санпина, начиная от качества сырья, заканчивая несоблюдением личной гигиены. Например, в 2023 году были зафиксированы массовые случаи отравления шаурмой.

«В чем причина? Во-первых, сомнительные поставщики, которые даже документы на продукцию не предоставляют. Во-вторых, часто в шаурмичных нет элементарных условий гигиены: ни раковины, ни туалетов. Плюс ко всему прочему, при высоких температурах на улице мясо не хранится должным образом и портится. Поэтому велики риски заражения кишечными палочками и листериями», – объяснила Чернова.

Самая большая беда сетей ресторанов быстрого питания – большое содержание жиров и соли в блюдах. Приготовление картофеля фри - это быстро, но на огромном количестве масла, а соль улучшает вкусовые свойства и помогает сохранить продукт.

Чрезмерное употребление насыщенных жиров и соли являются фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом, по мнению нутрициолога, во всем важно знать меру: не обязательно полностью отказываться от любимых блюд.

Самым здоровым фастфудом по праву можно считать шаурму – простой состав, много овощей. Можно попросить добавить еще овощи, сократить количество соуса или выбрать совсем вегетарианский состав.

Если говорить о бургерных и пиццериях, то стоит обратить внимание на салаты, которые есть в меню. Всегда можно попросить соус подать отдельно, чтобы отрегулировать его количество. А если есть выбор, то лучше предпочесть салаты без мяса и рыбы в панировке. Бургеры стоит выбирать такие, где больше овощей и меньше соуса.

Напомним, что любое слишком резкое похудение и экстремальное сокращение калорий крайне негативно отражается на здоровье. Ранее нутрициолог Алена Чернова рассказала, чем опасны голодания и детокс на соках.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру