Роспотребнадзор рассказал мурманчанам о пользе селена и где его искать

Роспотребнадзор рассказал мурманчанам о пользе селена и где его искать
Селен можно получить из орехов, семян подсолнечника, овсянки, гречки, бобовых, овощей и фруктов. Фото: pxhere.com

Селен – это микроэлемент, который имеет выраженную антиоксидантную, противовирусную, иммуномодулирующую и противовоспалительную активность. Специалисты Роспотребнадзора по Мурманской области ответили на вопрос, чем полезен этот элемент и в каких продуктах его искать.

В ведомстве отметили, что селен помогает предотвратить развитие дегенеративных заболеваний и поддерживает молодость внутренних органов и систем. Считается, что он продлевает жизнь благодаря своим полезным свойствам.

Этот микроэлемент не вырабатывается организмом человека, поэтому его необходимо получать из продуктов растениеводства и животноводства, таких как мясо, морепродукты, зелень, овощи и фрукты.

Витамины E и C помогают полному усвоению селена, который необходим в различных количествах в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья. Мужчинам требуется 70 мгк селена в день, женщинам – 55 мкг, а детям – от 10 до 50 мкг. При беременности суточная доза увеличивается до 60-70 мкг.

В группе риска дефицита селена находятся вегетарианцы, люди с хроническими заболеваниями почек и те, кто живет в местностях с низким содержанием этого микроэлемента в почве.

Селен можно получить из белковых продуктов животного происхождения. Наибольшее его количество содержится в яйцах (до 31,7 мкг), печени (особенно в куриной и свиной печени), курином мясе, индейке (58-60 мкг) и твороге (от 10 до 30 мкг). Рыба, такая как тунец (около 68 мкг) и горбуша (44 мкг), также являются источником селена. Селен также можно получить из орехов, семян подсолнечника, овсянки, гречки, бобовых, овощей и фруктов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру