Мурманчанам рассказали, можно ли худеющим есть арбуз

Мурманчанам рассказали, можно ли худеющим есть арбуз
Врачи: в 100 г мякоти содержится всего 30 ккал. Фото: МК в Мурманске

Еще немного, и придет арбузная пора, как правило, она выпадает на август. Арбуз, напоминают врачи, – это источник витаминов, утоляющий и жажду, и голод, а еще обладает массой полезных свойств. К примеру, он положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кроме этого, ягода нормализует моторику кишечника за счет содержания пектина, славится мочегонным (плод состоит на 90% воды) и желчегонным действиями, а еще содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, углеводы, железно, магний и растительную клетчатку.

«Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических действий в период выздоровления. Полезно употреблять южный плод тем, кто придерживается низкокалорийный диеты, – в 100 г мякоти всего 30 ккал», – говорят эксперты.

Специалисты уточняют, что хороший арбуз будет не самым крупным и не самым мелким, около пяти килограмм. Его кожура должна быть гладкой: без трещин, царапин или вмятин, а цвет полосок – яркий и контрастный.

Врачи советуют при выборе продукта не пытаться заглянуть внутрь: болезнетворные бактерии любят сладкую мякоть и могут проникнуть туда, как только продавец разрежет арбуз. Это повысит риск заражения энтеровирусной инфекцией.

«Желтое пятно на ягоде – хороший знак. Бок, на котором арбуз лежал при созревании, не получал достаточно солнца, поэтому остался бледным, но ягода точно спелая, потом что созрела на грядке», – добавляют сотрудники мурманского Центра общественного здоровья.

Перед употреблением медики советуют вымыть арбуз теплой водой с мылом. Если не получилось съесть все за раз, уберите то, что осталось, в холодильник.

Ранее сообщалось, как правильно выбирать клубнику. «МК в Мурманске» писал о том, что рекомендовано обратить внимание на аромат и однородный цвет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру