Пищевая моль – это разного вида вредители из отряда чешуекрылых, одним из которых является южная амбарная огневка. Ее можно встретить в России, на Кавказе, в Закавказье, Казахстане и Центральной Азии.
Данное насекомое – теплолюбивый вид, который может жить в хранилищах и на мукомольных предприятиях, хлебокомбинатах и пивных заводах, кондитерских фабриках и в жилых помещениях.
В чем же ее опасность? Пищевая моль – вредитель зерновых запасов пшеницы, кукурузы, ржи, риса, пшена и продуктов их переработки, рассказывают сотрудники Роспотребнадзора Мурманской области. Полакомиться огневка любит и шоколадными конфетами, пряностями, семенами подсолнечника, сои, какао, орехами, сушеными овощами и фруктами.
«Кроме уничтожения запасов, гусеницы пищевой моли засоряют их своими выделениями, распространяют болезнетворные бактерии и другие патогенные организмы. Бабочки же не питаются и на свет почти никогда не летят, продолжительность их жизни – 6-19 дней, причем самцы живут дольше самок», – подчеркивают эксперты.
И гусеницы, и бабочки способны вызывать ринит, конъюнктивит, аллергии, дерматиты и другие заболевания, которые, к слову, могут стать триггером при формировании бронхиальной астмы, отеков и не только.
Бороться с пищевой молью несложно – достаточно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, не приобретайте впрок и не храните продукты в больших количествах, особенно крупы, сахар, муку и макаронные изделия.
Во-вторых, обнаружив огневку в доме или квартире, проверьте все пищевые продукты. Зараженные следует сначала по возможности проморозить, а затем выбросить – в мусоропровод или мусорный контейнер. В-третьих, в местах, где была найдена огневка, установите липкие ловушки.
Ранее сообщалось, что делать, если обнаружили на себе клеща. «МК в Мурманске» писал о том, что даже если вам удалось снять его самостоятельно, все равно нужно сходить в больницу.