Чрезмерное употребление соленых продуктов является одной из причин развития гипертонии, болезней сердца, почек и других органов. Что будет, если полностью отказаться от соли, рассказала врач-эндокринолог ММЦ имени Пирогова Маргарита Беленова.
По ее словам, поваренная соль очень нужна организму человека. Она состоит из ионов натрия и хлора, важных для жизнедеятельности элементов. Однако переизбыток соли задерживает жидкость в организме. Это приводит к набору веса и негативно влияет на работу внутренних органов. А вот полностью отказываться от соли, по словам врача, не стоит.
«Последствия будут самыми неблагоприятными: общее ухудшение самочувствия, тошнота, снижение аппетита, отвращение к еде, нарушение пищеварения на фоне снижения выработки соляной кислоты, мышечная слабость, судороги в мышцах, резкое снижение артериального давления», – поделилась Маргарита Беленова.
Однако важно понимать, что многие продукты в нашем холодильнике уже содержат в составе соль. Среди них – сыры, различные виды рыбы и мяса, консервы, колбасы и хлеб. Именно поэтому важно читать составы перед покупкой. Так что, даже если человек полностью откажется от подсаливания пищи, довести себя до настоящего дефицита соли будет сложно.
ВОЗ рекомендует употреблять около 5 г соли в сутки (1 чайная ложка). Специалист не советует снижать количество потребляемой соли при жаркой погоде. Дело в том, что при высоких температурах организм теряет много соли с потом.
Самый легкий способ снизить количество соли – прекратить употреблять фастфуд, готовые закуски, копчености и соленья. Лучше перейти на отварное мясо, овощи и фрукты.
Многие считают шампанское самым безобидным спиртным напитком. Ранее «МК в Мурманске» объяснил, почему это не так.