Северянам посоветовали начинать лечение гриппа и ОРВИ при первых симптомах

Северянам посоветовали начинать лечение гриппа и ОРВИ при первых симптомах
Северянам посоветовали начинать лечение гриппа и ОРВИ при первых симптомах. Фото: архив МК в Мурманске.

Во многих странах мира началась подготовка к потенциально сложному сезону гриппа и ОРВИ. Первые сигналы уже поступили из Великобритании, где ожидают значительного роста заболеваемости. Особую тревогу вызывает ситуация в Японии: местные органы здравоохранения были вынуждены объявить общенациональную эпидемию гриппа. Системы эпидемиологического надзора зафиксировали резкий и аномально ранний всплеск, который начался в последней декаде сентября. В России число заболевших пока находится в сезонных пределах. Тем не менее положительная динамика наблюдается от недели к неделе. О вирусах и средствах борьбы с ними изданию «МК в Мурманске» рассказала директор по новым продуктам компании ПРОМОМЕД Кира Заславская.

Смешанные вирусы: почему растет тяжесть заболеваний ОРВИ

«Особенность текущей эпидемиологической ситуации с ОРВИ заключается в смешанном характере инфекций. Речь идет о сочетанной циркуляции вирусов гриппа и COVID-19, что зачастую объясняет тяжесть заболевания. Болезнь развивается стремительно. Вирусная частица, попадая в клетку, запускает производство миллионов своих копий. Они разрывают клеточную оболочку, выходят в межклеточное пространство и атакуют соседние клетки. Каждая из них производит новые миллионы вирусов, что приводит к лавинообразному распространению инфекции. Жизненный цикл РНК-вируса составляет около 10 часов. Если в этот период размножение блокируется, вирусная нагрузка снижается в десятки раз», — объяснила эксперт.

Именно поэтому особенно важно начать лечение при первых симптомах: это позволяет выздороветь буквально за 1-2 дня. Если момент упущен и вирус успел массово размножиться, лечение займет больше времени.

При попадании вируса COVID-19 нарушается работа иммунитета, и не происходит нормальная выработка интерферона. Попытка организма справиться с высокой вирусной нагрузкой вызывает резкое повышение температуры и приводит к тяжелым осложнениям, таким как гиперактивация иммунной системы и цитокиновый шторм. Когда иммунная система длительное время не работает нормально, повышается риск бактериальных осложнений, возникновения пневмонии и кардиомиопатии. Вирус служит провокатором системных проблем в организме, поэтому критически важно начинать лечение при первых же симптомах и проводить его до полного выздоровления. Исследования показывают, что даже после исчезновения внешних признаков болезни вирус часто продолжает циркулировать в организме, поэтому необходимо полностью уничтожить инфекцию.

Северянам посоветовали начинать лечение гриппа и ОРВИ при первых симптомах. Фото: архив МК в Мурманске.

Личная защита и коллективная безопасность

Важной стратегией в борьбе с вирусами служит профилактика.

«Предупредить заболевание позволяет комплекс мер, направленных на укрепление иммунитета. В медицинской терминологии различают индивидуальный и популяционный иммунитет. Индивидуальный иммунитет — это защитная реакция организма, возникающая в ответ на проникновение патогена. Популяционный иммунитет — это устойчивость сообщества к распространению инфекции, которая возникает, когда значительная часть населения становится невосприимчивой к болезни. В формировании обоих видов иммунитета огромную роль играет вакцинация. При этом она не прекращает противостояние между микро- и макроорганизмом. Патогены по-прежнему пытаются атаковать, но организм, благодаря вакцине, оказывается лучше подготовлен к этой атаке», — объяснила Кира Заславская.

На индивидуальном уровне крайне важно соблюдать меры неспецифической защиты, включая правила личной гигиены, рациональное питание, физическую активность и отказ от вредных привычек. Эти меры укрепляют естественные защитные силы организма, повышая его сопротивляемость.

Северянам посоветовали начинать лечение гриппа и ОРВИ при первых симптомах. Фото: архив МК в Мурманске.

Один против всех

Симптомы, которые называют «простудой», вызывают более 200 различных вирусов. Создать единую вакцину против такого количества возбудителей практически невозможно. Разработчики препаратов также долгое время фокусировались на борьбе с конкретными вирусами.

«Первыми препаратами с высокой доказательной базой стали ингибиторы нейраминидазы. Они эффективны против вируса гриппа А, однако сам вирус постоянно мутирует, появляются новые штаммы, против которых эти лекарства бессильны. Затем появилось средство, нацеленное на конкретные штаммы гриппа. Если заболевание вызвано другим патогеном, эти препараты окажутся бесполезными», рассказала эксперт.

Поскольку многие вирусы, включая грипп и коронавирус, являются РНК-содержащими, был разработан препарат, действующий на общий для них механизм. Он воздействует на РНК-репликазы — фермент, катализирующий репликацию РНК, и блокирует размножение вируса, предотвращая его экспоненциальное распространение в организме. Зараженные клетки естественным образом погибают, а вирус выводится из организма.

Если раньше стратегия была направлена на модуляцию иммунного ответа человека, то теперь, по аналогии с тем, как антибиотик напрямую уничтожает бактерии, появилось средство прямого воздействия на вирус, которое не затрагивает клетки человека.

Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что В Мурманской области выросла заболеваемость ОРВИ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру