Мурманские медики раскрыли, с какого возраста можно есть щавель

Мурманские медики раскрыли, с какого возраста можно есть щавель
Присмотреться к блюдам из щавеля людям с повышенной массой тела. Фото: PXHERE.COM

Свежий щавель – это кладезь витаминов и микроэлементов, напомнили специалисты Роспотребнадзора Мурманской области. Медики отмечают, что листья щавеля богаты высоким содержанием витаминов К и А, а по содержанию витамина С овощ превосходит шпинат и лимон: в ста граммах содержится более половины суточной нормы аскорбиновой кислоты.

По содержанию витамина В щавель также находится в лидерах, кроме того, это источник жизненно важных минералов, таких как магний, кальций, натрий, калий и железо. В растении, помимо всего прочего, много клетчатки, белка, углеводов, флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел и, конечно, щавелевой кислоты, которая и дает кисловатый вкус.

Особенно присмотреться к блюдам из низкокалорийного щавеля рекомендуют людям с повышенной массой тела и ожирением всех степеней. Это будет полезно и тем северянам, кто хочет поддерживать себя в тонусе после похудения.

Однако овощ не стоит употреблять гражданам, страдающим мочекаменной болезнью, панкреатитом, проблемами с желудочно-кишечным трактом и обострением гастрита. Для всех остальных он безопасен, и есть его можно с трех лет.

«Приобретая свежий щавель, обратите внимание на окраску: она должна иметь яркий, как правило, зеленый цвет или зелено-бордовый окрас листьев. Продукт надо внимательно осмотреть на отсутствие насекомых и точек», – добавили сотрудники Роспотребнадзора.

На ощупь лист должен быть сухой, плотный и упругий. Перед использованием не забудьте тщательно промыть овощ и просушить чистым полотенцем.

Ранее были названы продукты для здоровой печени. «МК в Мурманске» писал о том, что это тыквенные сок и семечки, куркума, свекла и зеленый чай.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру