Лактоза – сложный углевод, «сахар», содержащийся в молоке млекопитающих. Как распознать у себя непереносимость этого вещества, объяснил Роспотребнадзор.
В первую очередь стоит обратить внимание на явные признаки после употребления продуктов, содержащих лактозу. Это боли в животе, диарея и метеоризм. Симптомы могут возникать в период от 30 минут до двух часов. Обычно такое состояние не вредит здоровью, но сильно усложняет жизнь.
Врожденная непереносимость лактозы встречается довольно редко. В случае обнаружения такой проблемы у новорожденных детей необходимо обратиться к специалисту, чтобы рассмотреть вопрос перевода ребенка на специальные смеси.
Стоит понимать, что лактоза содержится во многих продуктах, а не только в молочных. Если про кефир, сыры и йогурт все понятно, то вопросы могут возникать с другой едой. Например, лактозу могут добавлять в сосиски, соусы, хлеб, маргарины и многое другое. Именно поэтому важно читать состав товара перед покупкой, чтобы избежать неприятных последствий.
В большинстве случаев такая аллергия не является серьезным заболеванием и не вызывает осложнений. Если возникают подозрения, то можно сдать тест на непереносимость лактозы. Тогда получится точно понять, что нежелательные симптомы вызывает именно это, а не, к примеру, заболевание ЖКТ или аллергия на другие компоненты в еде.
На сегодняшний день непереносимость лактозы никак не ухудшает качество жизни. Безлактозные продукты, ничем не уступающие по вкусу обычным, есть в каждом супермаркете.
Весной крайне важно следить за своим здоровьем. Ранее «МК в Мурманске» писал, почему снижается иммунитет.