Куличи в умеренных количествах – хороший вариант выхода из поста. Сколько праздничных угощений можно съесть без вреда здоровью, рассказала диетолог-эндокринолог Оксана Михалева.
По ее мнению, завершать пост нужно постепенно, потому что при его соблюдении изменяется работа пищеварительной системы. Куличи, приготовленные из натуральных продуктов, помогут вернуться к привычному рациону питания. Выпечка восполнит энергию за счет углеводов, а сухофрукты насытят организм полезными веществами.
Диетолог добавила, что еда – это не только калории, белки, жиры и углеводы. Для многих она играет социальную, психологическую и религиозную роль.
Однако врач подчеркнула, что кулич – это достаточно высококалорийный продукт, поэтому есть его нужно в меру. Склонным к полноте, а также тем, кто имеет ожирение или атеросклероз, рекомендуется употреблять не более 100-150 гр. в сутки.
«Здоровым можно и побольше, граммов 300 на праздник допустимо», – рассказала Оксана Михалева в беседе с «Газетой.Ru».
Как и любая выпечка, куличи обладают высоким гликемическим и инсулиновым индексом. Если злоупотреблять ими, это может привести к набору веса и проблемам с пищеварением.
Вареные яйца и творожные пасхи тоже хорошо подойдут для выхода из поста, поделилась специалист. Ранее «МК в Мурманске» писал, как правильно хранить окрашенные яйца.