Здоровое питание – залог счастливой жизни. Именно в полноценном сбалансированном рационе и кроется секрет долголетия, уверены диетологи Роспотребнадзора Мурманской области, которые рассказали, каким образом необходимо формировать приемы пищи.
По словам медиков, правильное питание неизбежно сопряжено с ограничениями – это касается сахара, консервов и консервированных продуктов, копченостей, жареных блюд и жирного мяса, солений и изделий из сдобного теста. Несмотря на пленительный вкус, все они наносят серьезный удар по организму из-за большого количества сахара, соли, трансжиров и «быстрых» углеводов.
А вот что точно будет полезно, так это злаки и бобы, содержащие много клетчатки, необходимой нам для лучшей работы пищеварения, минералов и витаминов группы В, поддерживающих нервную систему.
Начинать свой день специалисты рекомендуют с каши, в которой тоже имеются злаки. Это «длинные» углеводы, обеспечивающие нас сытостью и энергией до обеда. Выбирая хлеб, лучше отдавать предпочтение цельнозерновому.
Также врачи советуют не забывать про овощи и фрукты, в первую очередь помидоры, капусту, свеклу, яблоки, апельсины и мандарины. Пектин из яблок и капусты, к примеру, выводит свободные радикалы и предотвращает преждевременное старение, а ликопин из помидоров снижает риск развития онкозаболеваний.
«Включайте в свой рацион зелень, ягоды, мясо, рыбу, орехи, яйца и молочные продукты. Готовить пищу старайтесь с помощью варки, тушения и запекания. Следует питаться небольшими порциями, зато часто, четыре-пять раз в день, включая перекусы», – отметили эксперты.
Ранее были раскрыты секреты полезного шашлыка. «МК в Мурманске» писал о том, что мясо лучше выбирать постное и жарить небольшими кусочками, часто переворачивая.