Нутрициолог Чернова раскрыла северянам секреты полезного шашлыка

Нутрициолог Чернова раскрыла северянам секреты полезного шашлыка
Северянам объяснили, как сделать полезные шашлыки. Фото: МК в Мурманске

Совсем скоро даже в Кольское Заполярье придет долгожданная весна. Не за горами и майские праздники, которые никогда не обходятся без шашлыков. Как пожарить безопасное для здоровья мясо, рассказала «МК в Мурманске» нутрициолог, куратор ЗОЖ health-coach Алена Чернова.

Казалось бы, нет ничего вкуснее и лучше мяса, приготовленного на мангале. Однако стоит учитывать несколько важных моментов.

«При приготовлении пищи на сильном огне, особенно на открытом, вы подвергаетесь воздействию двух основных канцерогенов: гетероциклических ароматических аминов (ГЦА) и полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Исследования показывают, что ГЦА и ПАУ вызывают изменения в ДНК, которые могут увеличить риск развития рака», – поделилась эксперт.

Она также подчеркнула, что не стоит сразу пугаться и отменять все походы на шашлыки. ГЦА будет больше, если мясо готовят на огне дольше. ПАУ – химические вещества, образующиеся при сжигании жира в пламени, которые в дыму пропитывают мясо. При приготовлении на гриле вы также подвергаетесь воздействию ПАУ в дыму. Однако все не так страшно, как кажется.  

Сократить негативное воздействие этих веществ на организм можно. Для этого нужно придерживаться простых правил:

1. Выбирайте мясо более постное, а перед приготовлением срежьте всю кожу и жир.

2. Маринуйте мясо, есть доказательства, что маринады снижают образование ПАУ.

3. Жарьте шашлык небольшими кусочками, чтобы сократить время приготовления.

4. Чаще переворачивайте мясо, чтобы минимизировать образование черных корочек и ГЦА.

5. Готовьте овощи на гриле, с ними нет никаких проблем.

Нутрициолог также рекомендует делать полезный маринад для шашлыка. Подойдут лимонный сок, уксус, лук, киви и любимые приправы. Отличный вариант – легкий соевый соус натурального брожения, яблочный уксус и свежий чеснок. Мясо лучше всего есть со свежими овощами или овощами-гриль. Кроме того, во всем важно знать меру и не переедать.

До этого гастроэнтеролог Савельева рассказала северянам, стоит ли бояться пальмового масла. «МК в Мурманске» писал, так ли вреден этот продукт на самом деле.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру