Российская компания разработала импланты, которые помогут участникам СВО

Российская компания разработала импланты, которые помогут участникам СВО
Сплав такой же прочный, как и человеческая кость. Фото: ООО «Медицинская торговая компания»

Медицинская Торговая Компания наладила производство изделий для остеосинтеза на площадке Инновационно-технологического парка Тольяттинского госуниверситета. Биодеградируемые импланты MgSorb изготовляются из магниевого сплава. По словам представителей компании, сплав такой же прочный, как и человеческая кость.

«Магний — это элемент, который всегда находится в нашем организме. Он хорошо изучен, мы знаем безопасные для человека уровни магния. Поэтому даже когда имплантат полностью растворяется, это не приводит к существенному увеличению количества магния в крови», — комментирует генеральный директор ООО «МТК», к.э. н. Игорь Васильевич Жук.

Генеральный директор МТК, к.э.н. Игорь Васильевич Жук

Металлические импланты устанавливаются при различных переломах: пластины, спицы и винты фиксируют части кости. Однако для того, чтобы достать изделие из стали или титана, нужно провести повторную операцию. Биодеградируемые импланты лишены этого недостатка. Они сами растворяются после определенного промежутка времени.

«Потенциал использования таких изделий огромен. У нас сейчас идет СВО. И есть ряд ценных военных профессий, которых надо очень долго учить и готовить. Например, летчики. Если такой специалист получает ранение и ему ставят, например, пластину, категория годности меняется, он больше не может управлять самолетом, пока изделие не удалят. При установке биодеградируемого изделия категория годности сохраняется», — рассказывает генеральный директор ООО «МТК», к.э. н. Игорь Васильевич Жук.   

Сегодня биодеградируемые изделия применяются для реконструкции костей и суставов, при операциях на кисти. Саморастворяющиеся пластины и спицы позволяют значительно повысить качество жизни пациента. Более того, в изделия можно внедрять антибиотики, антисептические вещества, обезболивающие препараты.

«К примеру, возьмем операцию при переломе пястной кости. Если пациенту поставят пару металлических спиц, он будет вынужден месяц ходить в поликлинику — обрабатывать изделия. А затем снова ложиться на хирургический стол. Но если врач установит магниевую биоразлагаемую спицу, достаточно будет одной операции. Через неделю человек уже сможет приступить к работе», — добавляет коммерческий директор «МТК», врач травматолог-ортопед Максим Михайлович Медведев. 

Коммерческий директор МТК, врач травматолог-ортопед Медведев Максим Михайлович

Особенно активно биодеградируемые импланты используются в детской травматологии. Изделия обеспечивают непрерывный рост и развитие костной ткани. Это открывает новые возможности для сохранения и восстановления здоровья детей с травмами и деформациями опорно-двигательного аппарата.

Биодеградируемые импланты MgSorb были разработаны Медицинской Торговой Компанией и Тольяттинским государственным университетом. На данный момент ООО «МТК» — единственное российское предприятие, которое производит подобные изделия.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру