Мурманские врачи рассказали об особенностях питания жителей Крайнего Севера

Мурманские врачи рассказали об особенностях питания жителей Крайнего Севера
Северянам необходимо уделять особое внимание рекомендациям по здоровому питанию. Фото: МК в Мурманске

Жителям Кольского Заполярья необходимо уделять особое внимание рекомендациям по здоровому питанию, чтобы восполнить дефицит витаминов. Если придерживаться простых правил, можно сохранить и укрепить свое здоровье, сообщили в мурманском Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.

Каждый день необходимо употреблять 400-500 грамм овощей и фруктов, особенно богатых клетчаткой. Среди них – капуста, морковь, яблоки, груши, огурцы, кабачки, помидоры и зелень. Специалисты рекомендуют включать в меню больше овощей и фруктов ярких цветов: красный болгарский перец, апельсины, мандарины и грейпфруты.

Необходимые северянам витамины А, D, В12 и аминокислоты содержатся в продуктах животного происхождения. Лучше отдать предпочтение мясу нежирных сортов – оленине, говядине, курице и индейке. Чтобы восполнить йододефицит, можно использовать йодированную соль. Однако норма ее потребления составляет максимум 5 грамм в день (одна чайная ложка), включая и скрытую соль, которая содержится в различных продуктах.

Минимум два раза в неделю нужно включать в рацион рыбу, особенно морскую. Она содержит кислоты омега-3, йод и важный для жителей севера витамин D. Он есть и в рыбьем жире, печени трески и лососе. Кроме того, эксперты рекомендуют употреблять морепродукты.

Не стоит забывать и про ягоды, растущие я заполярье. Клюква, брусника, морошка и черника – отличные источники витаминов и микроэлементов. В меню советуют включить крупы, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия (из грубых сортов пшеницы).

Употребление сладкого лучше свести к минимуму. Конфеты и сахар можно заменить сухофруктами, медом, орехами или натуральным мармеладом. Восполнить дефицит кальция помогут кисломолочные продукты: кефир, творог и сметана. Также богаты на кальций сыр, яйца, гречневая и овсяная крупы, горох и фасоль.

Акцент следует сделать на растительных жирах. Речь обо всех видах растительного масла, однако употреблять его рекомендуется не более одной столовой ложки в день.

Согласно исследованиям, россияне стали чаще отказываться от хлеба. Ранее «МК в Мурманске» писал, почему так происходит.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру