Северянам объяснили, почему не стоит полностью отказываться от хлеба

Северянам объяснили, почему не стоит полностью отказываться от хлеба
Врачи говорят, что полезен хлеб грубого помола, серый и черный. Фото: МК в Мурманске

Согласно исследованиям, россияне стали есть меньше хлеба, сообщает Роспотребнадзор Мурманской области. Одни боятся потолстеть, другие верят, что в хлебе нет ни пользы, ни витаминов. Медики говорят, что и первые, и вторые не правы.

Как отметил академик РАН Виктор Тутельян, хлеб – носитель значительного количества растительного белка и большой доли углеводов, а также источник 34% калорийности рациона. По словам Тутельяна, это весомый вклад в общую структуру питания населения.

«То есть в обеспечении здоровья нации хлеб – номер один», – добавил ведущий ученый России в области питания.

Кроме этого, в хлебе на самом деле немало витаминов и минеральных веществ: это марганец и магний, витамины группы В, которые нужны нашей нервной система для защиты от стрессов. Без В1 мы становимся раздражительнее, быстрее устаем и чувствуем мышечную слабость.

В том, что мы называем всему голова, содержатся кремний, молибден, селен, медь, кобальт, фосфор и цинк, а еще пищевые волокна, они же клетчатка. Без нее не может быть здоровой кишечная микрофлора, следовательно, и иммунитет. Именно поэтому обогатить свой рацион ржаным цельнозерновым и отрубным хлебом советуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом.

Калорийность, поясняют эксперты, не так уж высока: у ржаного и ржано-пшеничного– 200-230 ккал, у белого батона – 250-270 ккал на 100 г. Полезны в том числе хлеб грубого помола, серый, черный. А вот сдобную выпечку, булочки и пирожки лучше ограничить.

Ранее врачи раскрыли, в чем польза и вред кокосового сахара. «МК в Мурманске» писал о том, что калорийность кокосового аналога такая же, как у обычного.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру