Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина сообщила, в чем польза и вред кокосового сахара – его довольно часто предлагают в качестве альтернативы классическому рафинированному.
«Обычно все новое кажется нам лучше по сравнению с продуктами, к которым мы привыкли. А реклама только добавляет красок и интереса к новинкам», – отметила медик.
Как итог – у людей укоренилось мнение, что кокосовый сахар, клиновый сироп и сироп топинамбура полезнее привычного сахара. Врач Савкина же подчеркнула, что фактически это все источники обычного сахара и его сиропов, просто из разных уголков мира.
В каждой стране были и есть свои способы его получения из местных растений: в России это сахарная свекла, на Кубе – сахарный тростник, в азиатских странах – кокосы и так далее.
По словам эксперта, 70% кокосового сахара с химической точки зрения составляет дисахарид, который, в свою очередь, состоит из глюкозы и фруктозы. Остальные 30% – отдельные молекулы тех же сахаров, небольшое количество витаминов и микроэлементов.
В Роспотребнадзоре поясняют, что калорийность кокосового аналога такая же, как у обычного сахара, единственное отличное – низкий гликемический индекс, около 35. Специалисты допускают его употребление для больных диабетом, но в разумных количествах.
Если же ориентироваться на рекомендации ВОЗ, то в них прописаны ограничения потребления свободных сахаров до 10% от общих суточных калорий, а лучше – 5%. Причем в эту норму должен укладываться не только привычный белый рафинированный сахар, но и тот, что добавлен в соусы, выпечку, соки, меды, сиропы и другие продукты.
Ранее жителям Заполярья назвали несколько натуральных сахарозаменителей. «МК в Мурманске» писал о том, что это мед, эритрит и стевиозид.