Директор ПАБСИ рассказал, что мурманские садоводы не растят запрещенный вьюнок

Директор ПАБСИ рассказал, что мурманские садоводы не растят запрещенный вьюнок
Ипомея трехцветная представляет собой однолетнее вьющееся травянистое растение. Фото: pxhere.com

Правительство РФ 7 февраля утвердило запрет на выращивание распространенного дачного растения – ипомеи трехцветной. Есть ли это оно в Мурманской области и что грозит за его культивирование на огородах, разъяснили в ПАБСИ КНЦ РАН.

Ипомея трехцветная представляет собой однолетнее вьющееся травянистое растение из семейства Вьюнковые. Она пополнила список наркотических средств и психотропных веществ. Теперь выращивание от десяти до 100 ее кустов является преступлением в крупном размере, свыше 100 кустов – в особо крупном.

«В Мурманской области ипомея трехцветная практически не используется садоводами, так как очень капризна и не переносит температур ниже 5°C. А такое бывает у нас даже летом», – прокомментировал директор Полярно-альпийского ботанического сада-института имени Аврорина Евгений Боровичев.

Кроме того, в регионе можно встретить еще одного родственника «преступницы» – вьюнка полевого. Еще пару десятков лет назад он не был известен в Кольском Заполярье, но в последнее время обнаруживается в населенных пунктах на юге области – в Терском и Кандалакшском районах.

До этого жителям региона назвали способы выяснить, есть ли в продукте заменитель молочного жира. «МК в Мурманске» писал, на что обратить внимание в первую очередь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру