Паста, они же макароны, это не только вкусное, но и довольное полезное блюдо, уверяют специалисты областного Роспотребнадзора. Блюдо без преувеличений очень популярно: в том же 2021 году было произведено 16,9 млн тонн макаронных изделий – их любят и дети, и взрослые, и искушенные гурманы, и профессионалы кулинарии.
Более того, паста очень разнообразна: существюет спагетти, орзо, каннеллони, маникотти, феттучини, фарфалле, пенне и так далее. Смешать ее можно с сотнями видами соусов, мяса, грибов, овощей, морепродуктов. Но как же выбрать пасту? Эксперты рассказали об том чуть подробнее.
Напомним, что макароны делают главным образом из муки и воды. Соответственно, достоинства и недостатки пасты напрямую зависят от качества и сорта муки, самая полезная – из твердых сортов пшеницы. Это высший сорт, тип А.
Полученные из нее макароны богаты витаминами (преимущественно группы В), такими микроэлементами как кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, селен и марганец, а также необходимой для хорошей работы кишечника клетчаткой и строительным материалом нашего организма – белком.
Важно помнить, что паста имеет сложноуглеводный состав, медленно усваивается и не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови. Это значит, что чувство сытости сохраняется дольше, а организму не нужно срочно вырабатывать большое количество инсулина.
Кроме этого, паста из твердых сортов пшеницы способствует равномерной нагрузке на организм и пополнению энергозапасов – никаких «резких выбросов» не происходит. Поэтому не стоит думать, что макароны и здоровое питание несовместимы.
Ранее стали известны полезные свойства кинзы. «МК в Мурманске» писал о том, что она богата клетчаткой, эфирными маслами и минеральными веществами.