В мурманском Центре общественного здоровья рассказали о пользе кинзы. Она не только улучшает вкус продуктов, но и несет пользу для организма: растение богато клетчаткой, эфирными маслами, витаминами А, С, К, В и минеральными веществами – например, калием, кальцием, марганцем, железом и магнием.
Кинза уменьшает отеки, особенно воспалительного характера, укрепляет костную ткань, стимулирует пищеварение и благотворно влияет на уровень сахара в крови. Также она помогает предотвращать тошноту и рвоту и удалять тяжелые металлы и токсины.
Еще растение пресекает развитие остеопороза и благодаря витамину С и железу поддерживает нормальную функцию иммунитета. Листья кинзы используют преимущественно в кулинарных целях.
Особенно хорошо она сочетается с сыром, рыбой, бобами и яйцами, уточняют медики.
Ранее эксперты Роспотребнадзора рассказали, какие сезонные фрукты для поддержания здоровья северянам стоит есть в декабре. «МК в Мурманске» писал о том, что среди них много цитрусов.