В плодах груш содержатся почти все полезные вещества – витамины группы В, А, С, Е, Н, К, РР, макроэлементы в виде кальция, магния, натрия, фосфора, хлоры и серы, а также микроэлементы: эфирные масла, железо, цинк и йод.
Хотя кажется, что этот фрукт слаще яблок, это не так: в яблоках просто больше кислоты, поэтому груши подходят тем, кто хочет похудеть, говорят мурманские врачи. Из плодов варят компоты, варенье, джем и цукаты.
Отвары и компоты из сушеных грущ невероятно полезны, так как в них есть танины, вещества, обладающие вяжущим эффектом. Они благотворно влияют на кишечник и мочевыводящие пути.
Также содержащийся в грушах калий хорошо сказывается на работе сердца и помогает прогнать бессонницу, а органические кислоты стимулируют деятельность почек и печени, подчеркивают медики.
Ранее жителям Кольского Севера назвали полезные свойства кисломолочных продуктов. «МК в Мурманске» писал о том, что они эффективны лишь при регулярном употреблении.