Жителям Кольского Севера перечислили полезные свойства кисломолочных продуктов

Жителям Кольского Севера перечислили полезные свойства кисломолочных продуктов
В кисломолочных продуктах содержится «строительный материал» организма. Фото: PXHERE.COM

Молоко, безусловно, полезно, однако не все его хорошо переносят. К примеру, у многих в кишечнике не хватает фермента, расщепляющего лактозу, из-за чего продукт плохо усваивается и вызывает неприятные ощущения, пишут в Роспотребнадзоре Мурманской области.

У кисломолочных же такого недостатка нет. Кроме этого, они поддерживают естественную микрофлору кишечника, борются с болезнетворными микробами, помогают усваивать микроэлементы из пищи, повышают иммунитет и участвуют в синтезе витаминов и аминокислот.

Известно, что в кисломолочных продуктах, как и в молоке, содержится «строительный материал» нашего организма – полноценный белок и кальций. Первый, к слову, усваивается даже лучше, чем из натурального молока. Также «кисломолочка» снабжает нас калием и натрием.

Медики отмечают, что она наиболее полезна детям, особенно тем, кто находился на искусственном вскармливании. Ребенок, постоянно пьющий кефир или йогурт, реже болеет инфекционными заболеваниями, простужается или страдает от аллергии.

При этом эксперты утверждают, что пробиотичексие продукты эффективны только при регулярном употреблении – мало пить йогурт от случая к случаю. Надеяться на мгновенный эффект тоже не стоит: обычно он наступает через две-три недели, все зависит от молочнокислых организмов.

«Живые» продукты имеют короткий срок хранения, так как бифидобактерии могут существовать всего четыре-семь дней и только в холоде. В связи с этим врачи просят северян не пить и не есть просроченную пищу.

Ранее эксперты рассказали, как правильно выбрать сок. «МК в Мурманске» писал о том, что нужно обращать внимание на упаковку и наличие в соке косточек или семян.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру