Не все, что мы называем соком, на самом деле им является, сообщают товароведы мурманского Роспотребнадзора. Продукция делится на четыре категории – собственно соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы.
Самые полезные – это свежевыжатые соки: в них сохраняются все витамины, содержащиеся в свежих фруктах и овощах. Однако есть нюанс: их нельзя хранить и нужно сразу выпивать.
Чуть менее, но все еще полезны пастеризованные соки прямого отжима. Уточняется, что их изготавливают из свежих продуктов путем механического отжима, а затем выдерживают при температуре 60-80°C. Еще менее полезен восстановленный сок, который сгущают, транспортируют до места производства, разбавляют водой, иногда добавляя сахар, и разливают по бутылкам.
В нектарах всего 25-50% сока (чаще всего концентрированного), а все остальное – вода, сахар, фруктовое или ягодное пюре и аскорбиновая кислота. В сокосодержащих напитках его 10-25%, в морсах – 15%, зато могут присутствовать ароматизаторы, подсластители, красители и другие химические вещества.
«В отличие от натуральных соков, все эти продукты не являются полезными: в них много сахара и почти нет витаминов», – подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Что касается выбора товара, эксперты советуют не покупать сок во вздутой или поврежденной упаковке, в банке с вогнутой или ржавой крышкой. Нельзя пить потемневший сок с мякотью, даже если потемнела только часть.
Кроме этого, непригоден для употребления забродивший сок или сок с частицами косточек, семян или не предусмотренными сгустками мякоти.
Ранее специалисты рассказали, какие продукты нужно есть в январе. «МК в Мурманске» писал о том, что среди них картофель, капуста, свекла и морковь.