Новый год позади, но впереди еще Рождество и Старый Новый год – а значит не окончены застолья на широкую ногу, жирные салаты и калорийные десерты. Как уберечь себя в этот период, рассказали эксперты Роспотребнадзора Мурманской области.
Для начала сотрудники советуют тщательно спланировать меню. Лучше отказаться от баранины, свинины, сала и других животных жиров. С уткой и гусем рекомендуют быть осторожнее – их хорошо готовить с яблоками и крупами, впитывающими лишний жир.
Что касается салатов, то всех их мы по привычке заправляем майонезом. Вместо него, уже наскучившего и не совсем полезного, лучше сделать собственные оригинальные заправки на основе оливкового или подсолнечного масла, йогурта, сметаны. Можно сделать и «легкий» майонез.
На праздничном столе, уверены в Роспотребнадзоре, должны быть овощи и фрукты, натуральные соки. Избегайте пакетированных, а еще газировки, попробуйте сами сделать лимонад. Сладкое можно приготовить на основе творожных сыров, творога и йогуртов.
Говоря про спиртное, эксперты попросили северян не употреблять его на голодный желудок, и не смешивать: это усиливает опьянение. Крепкие напитки стоит разбавлять соком или негазированной водой.
Ранее Минздрав РФ рассказал о пользе мандаринов. «МК в Мурманске» писал о том, что они обладают противоопухолевым действием и антистрессовым эффектом.