Заполярные медики объяснили, чем вредно чрезмерное поедание сыра

Заполярные медики объяснили, чем вредно чрезмерное поедание сыра
Сыр способен и навредить фигуре, и поднять давление. Фото: Baltphoto/Валентин Егоршин

В рацион практически каждого человека включен сыр – отличная закуска, соглашаются специалисты мурманского Центра общественного здоровья. Но кто-то употребляет этот молочный продукт ежедневно – стоит ли такое практиковать? Насколько это полезно?

Мнения разнятся. К примеру, результаты многочисленных исследований подтверждают, что сыр – прекрасный источник микроэлементов и полезных витаминов. Он на четверть состоит из белков и поэтому становится хорошим строительным материалом для мышц, вдобавок повышая иммунитет.

Кроме этого, сыр способствует укреплению зубов и костей: 100 граммов сыра способны обеспечить дневную норму потребления кальция. Однако многое зависит от сорта, уточняют эксперты. В твердых и полутвердых сортах – пармезане, чеддере и гауде – кальция больше. Также в сыре присутствует витамин D, который помогает ему усваиваться.

Но есть и минусы: большинство сыров соленые, а чрезмерное потребление соли повышает кровяное давление. Это в свою очередь увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, поэтому решив полакомиться сыром, сократите число других соленых продуктов в рационе.

Также молочный продукт способен навредить фигуре из-за большого количества жиров, в том числе насыщенных. Это не диетический продукт: советуют есть буквально несколько кусочков в день, то есть около 25 граммов, чтобы и сохранить форму, и получить полезные вещества.

Среди полезных сыров медики выделяют сулугуни, сыры с плесенью, пармезан, фета и творожные сыры.

Ранее медики назвали топ-5 полезных добавок к чаю. «МК в Мурманске» писал о том, что среди них мята, облепиха, лимон, имбирь и чабрец.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру