С наступлением холодов мы все чаще задумываемся о том, как помочь организму и обеспечить его необходимым количеством витаминов и минералов. Осенью количество овощей в рационе снижается, поэтому иммунитет особенно нуждается в поддержке, сообщили в Роспотребнадзоре Мурманской области.
Для укрепления здоровья будет полезно сократить употребление рафинированного сахара, пищи с консервантами, синтетическими добавками и красителями. Кроме того, не стоит злоупотреблять красным мясом, фастфудом и едой, содержащей рафинированные углеводы.
Питание должно быть полноценным, содержать в достаточном объеме витамины и нутриенты. Специалисты советуют употреблять сезонные овощи: морковь, свеклу, брюкву, турнепс, репу, капусту, хрен, корень сельдерея, редьку, чеснок и картофель. Эти овощи очень полезны и, к тому же, являются пребиотиками.
В день диетологи советуют есть минимум пять порций овощей: лучше всего, если они будут разноцветные. Организм не любит однообразия и перегибов, поэтому не нужно пытаться оздоровиться за счет каких-то определенных продуктов.
«Даже самый питательный и витаминный овощ не может стать суперфудом, способным заменить полноценный рацион», – подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Кроме того, не стоит забывать включать в меню овсянку, горох, фасоль, а также другие зерновые и бобовые продукты.
Грамотно составленный рацион поможет сохранить хорошее самочувствие и не впасть в депрессию с наступлением полярной ночи. Очень важно соблюдать режим дня – количество сна должно быть достаточным.
Северянам также рекомендуют обратиться к врачу и проверить уровень витамина D, чтобы скорректировать его при необходимости.