Там, где река Териберка впадает в Баренцево море, больше 50 лет назад появилось место, называемое кладбищем кораблей, точнее – кладбищем рыбацких кораблей. О том, как оно возникло и что думают про достопримечательность туристы – читайте в материале «МК в Мурманске».
Забегая вперед, расскажем, что по данным опроса Aviasales в 2020 году кладбище кораблей стало одним из самых фотографируемых мест наряду с Байкалом и кипарисовым озером Сукко.
Оно напоминает о рыболовном прошлом Териберки: до 60-х годов прошлого века в поселении процветал рыбный промысел, но потом районный центр перенесли в Североморск, и многие остались без работы.
Все, что сохранилось сегодня, это остовы брошенных кораблей, похожие на скелеты чудищ и особенно жуткие, но красивые в тумане или на фоне северного сияния.

Как считают турфирмы, самый живописный вид на кладбище открывается с баржи, посаженной на мель и практически вросшей в берег. Раньше там оставляли ненужные рыболовные траулеры, где теперь остались только корпуса и ржавые конструкции.
Коротким летом покинутые корабли можно запечатлеть на фоне ярко-синей воды.Кроме этого, во время отлива возможно рассмотреть подводные части кораблей, места, где они поросли мхом. Кто-то из отважных туристов решается ходить по судам, а кто-то даже изучает их изнутри.
Иначе говоря, несмотря на грустную историю места, туристы его все равно очень любят.
Ранее «МК в Мурманске» писал об истории повелителя льдов, атомного ледокола «Ленин». Это первое в истории гражданское судно с ядерной энергетической установкой.