Жителям Мурманской области рассказали об опасностях грибного сезона

Жителям Мурманской области рассказали об опасностях грибного сезона
Главное правило грибника звучит следующим образом: «Не знаешь – не бери». Фото: pixabay.com

В Управлении Роспотребнадзора по Мурманской области напомнили северянам о правилах сбора и употребления грибов.

Чтобы плоды «тихой охоты» не стали причиной отравления, отправившись в лес, следует собирать только знакомые экземпляры. Для сбора лесных даров рекомендуется выбирать места вдали от оживленных дорог. Чтобы грибы дольше оставались свежими, рекомендуется запастись плетеной корзинкой. Срезать их лучше с целой ножкой. Грибы должны быть рассортированы и обработаны в тот же день, когда они были собраны.

Чтобы не стать жертвой отравления, не следует использовать для сбора грибов ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки. Кроме этого, нельзя собирать те из них, которые слишком стары, червивы и не поддаются идентификации. Запрещается хранить грибы в тепле, или использовать оцинкованную и глиняную глазурованную посуду для маринования или засолки. Наконец, следует отказаться от употребления в пищу тех боровиков и подосиновиков, которые были приготовлены через день и более после сбора.

С целью заботы о здоровье эксперты настоятельно советуют не приобретать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах стихийной торговли.

«Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами», – напомнили в региональном Роспотребнадзоре.

Ранее «МК в Мурманске» рассказывал, что северяне обнаружили первый подосиновик в окрестностях областного центра.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру