Жители Мурманской области чаще предпочитают морскую рыбалку. Роспотребнадзор по Мурманской области ответил на вопрос, оправдана ли такая страсть и какая рыба полезнее – морская или пресноводная.
От врачей-диетологов часто можно услышать, что рыбу обязательно нужно включать в рацион. Но какую именно выбрать, понятно не всем.
Роспотребнадзор по Мурманской области утверждает, что пресноводная рыба уступает морской по многим факторам. В первую очередь она содержит меньше полезных микроэлементов: марганца, меди, фтора и йода. Полезных жиров в речной рыбе тоже меньше. Также считается, что у морских обитателей меньше шансов чем-то заразиться и они намного чище.
Морская рыба считается самой полезной. Она насыщает организм полезными элементами, а также влияет на здоровье ногтей, кожи и волос. Среди всех видов морских рыб выделяют:
- лосось;
- кету;
- форель;
- семгу;
- горбушу;
- сельдь;
- скумбрию;
- минтай;
- треску;
- хек.
Речная рыба также насыщена многими полезными элементами, и не стоит ее избегать. Однако необходимо придерживаться основных правил, например, покупать продукт только в сертифицированных магазинах и не ловить ее в грязных водоемах.
Чтобы избежать неприятных заболеваний, Роспотребнадзор по Мурманской области рекомендует:
- варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания;
- жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин;
- солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 сантиметров) в течение 40 суток с добавлением двух килограмм соли на десять килограмм рыбы.