Северянам рассказали, какая рыба полезнее – морская или пресноводная

Северянам рассказали, какая рыба полезнее – морская или пресноводная
Роспотребнадзор по Мурманской области утверждает, что пресноводная рыба уступает морской по многим факторам. Фото: unsplash.com.

Жители Мурманской области чаще предпочитают морскую рыбалку. Роспотребнадзор по Мурманской области ответил на вопрос, оправдана ли такая страсть и какая рыба полезнее – морская или пресноводная.

От врачей-диетологов часто можно услышать, что рыбу обязательно нужно включать в рацион. Но какую именно выбрать, понятно не всем.

Роспотребнадзор по Мурманской области утверждает, что пресноводная рыба уступает морской по многим факторам. В первую очередь она содержит меньше полезных микроэлементов: марганца, меди, фтора и йода. Полезных жиров в речной рыбе тоже меньше. Также считается, что у морских обитателей меньше шансов чем-то заразиться и они намного чище.

Морская рыба считается самой полезной. Она насыщает организм полезными элементами, а также влияет на здоровье ногтей, кожи и волос. Среди всех видов морских рыб выделяют:

  • лосось;
  • кету;
  • форель;
  • семгу;
  • горбушу;
  • сельдь;
  • скумбрию;
  • минтай;
  • треску;
  • хек.

Речная рыба также насыщена многими полезными элементами, и не стоит ее избегать. Однако необходимо придерживаться основных правил, например, покупать продукт только в сертифицированных магазинах и не ловить ее в грязных водоемах.   

Чтобы избежать неприятных заболеваний, Роспотребнадзор по Мурманской области рекомендует:

  • варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания;
  • жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин;
  • солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 сантиметров) в течение 40 суток с добавлением двух килограмм соли на десять килограмм рыбы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру