Самолечение при COVID-19: мнение специалиста

Самолечение при COVID-19: мнение специалиста

Врачи не рекомендуют заниматься самолечением коронавирусной инфекции из-за возникновения возможных побочных эффектов. Несмотря на это, нередки случаи, когда северяне, прочитав в социальных меда о чьем-то опыте лечения COVID-19, начинают применять опробованный «сценарий» на себе.

Почему этого не стоит делать, рассказал кандидат медицинских наук, директор Мурманского многопрофильного центра им. Н.И. Пирогова Олег Минин.

– Олег Геннадьевич, народная медицина и БАДы могут помочь при лечении COVID-19?

– Самолечение и оказание медицинской помощи необходимо разграничивать. Если применять народную медицину в лечении легкого заболевания, то это абсолютно нормальный процесс.

Я не против того, чтобы люди при банальной простуде подключали те средства, которые у них есть под руками, в том числе чай с медом и лимон, в таких случаях часто можно обойтись без назначения сильнодействующих препаратов. Однако самолечение начинается тогда, когда люди, не имея специального медицинского образования, начинают назначать себе лекарственные препараты, антибактериальную терапию, сильнодействующие антибиотики и т.д.

Лечение коронавируса – не тот случай, когда нужно лечиться «подорожником», мягко говоря.

– Как Вы относитесь к тому, что сейчас пользователи соцсетей делятся с друзьями и подписчиками различными «схемами лечения». Насколько можно им доверять?

– Основное отличие между назначением врача и «протоколом лечения» из интернета от обезличенного консультанта – это совершенно разный уровень ответственности, которую несет медработник и человек, который не отвечает за это назначение. И соответственно, предъявить ему претензии за некомпетентное назначение невозможно.

Во время пандемии участились случаи, когда люди принимают антибиотики, которые не действуют на ту группу бактерий, которые вызывают постковидную пневмонию. Это может привести к снижению иммунитета и возникновению резистентности этих бактерий к подобным препаратам. COVID-19 нельзя лечить самостоятельно или по чьим-то советам. Все сильнодействующие препараты, антибактериальная терапия и низкомолекулярные гепарины однозначно должны назначаться врачебным персоналом.