В Дудинке, на заседании ПОРА, обсудили стратегию развития Арктики

04.10.2019 в 21:42, просмотров: 1556
В Дудинке, на заседании ПОРА, обсудили стратегию развития Арктики

В Красноярском крае, в городе Дудинка, 3 октября 2019 года состоялось выездное заседание дискуссионного клуба ПОРА. Участниками мероприятия стали представители местной администрации, общественных организаций и бизнеса.

Основаной темой обсуждения стала Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации, в которую входит в том числе и Красноярский край. Также в ходе встречи участники познакомились с интерактивной цифровой платформой www.arctic2035.ru, с помощью которой любой житель Таймыра и всей России может отправить свои предложения для включения в Стратегию развития Арктики.

Стратегия определит будущее Арктики на 15 лет вперед, поэтому в её реализации принимают участие, как федеральное правительства, так и власти тех регионов, которые относятся к Арктической зоне страны.

Помимо прочего, в ходе встречи главой Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Евгением Вершининым был представлен комплекс предложений в Стратегию. В него вошли такие актуальные проблемы как: снижение популяции северных пород рыб и транспортная доступность Таймыра.

Кроме того, исполняющий обязанности главы города Норильска Андрей Малков обратил внимание на общую проблему многих арктических городов — состояние жилищного фонда.

В ходе дискуссии представители власти, общественности и бизнеса выдвинули целый ряд предложений для внесения в Стратегию: необходимость налоговых стимулов для повышения конкурентоспособности и производительности труда предприятий в Арктике, развития субъектов малого и среднего бизнеса, создания новых рабочих мест и привлечения трудовых ресурсов на Крайний Север.