В России появился первый «Полярный индекс»

06.06.2018 в 16:55, просмотров: 1369

Пилотный рейтинг компаний, которые работают в Арктике «Полярный индекс» – это совместная разработка «ПОРА» и кафедры экономики природопользования Экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова

В России появился первый «Полярный индекс»

Экспертный центр «ПОРА» представил в Общественной палате РФ первый в нашей стране рейтинг арктических компаний.

Рейтинг, который накануне был представлен координатором программ «ПОРА» Александром Стоцким, представляет собой совместную разработку «ПОРА» и кафедры экономики природопользования Экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

Примечательно, что аналогов рейтингу в России на данный момент не существует.Уникальность рейтинга заключается в его методологии. В основе расчета рейтинга лежит теория устойчивого развития, разработанная под эгидой ООН, как универсальная модель развития.

На первом этапе расчета рейтинга рассчитывался индекс устойчивого развития компаний, в котором учитывается ряд параметров, которые в свою очередь разделены на три группы: Экономические, Социальные, и Экологические.

После расчёта индекса устойчивого развития компаний, производился опрос в форме анкетирования. Эксперты оценивали по десятибалльной шкале всех участников рейтинга по трем блокам вопросов – экономическому, социальному и экологическому.

«Благодаря акценту на равную важность экономической, социальной и экологической составляющей устойчивого развития, «Полярный индекс» является универсальным инструментом оценки того, насколько сбалансированно развивается та или иная компания, ведущая деятельность в Арктике. Правильно выстроенная работа компаний вносит большой вклад в общее устойчивое развитие арктического региона. Уже сегодня мы строим наше будущее. От того, как мы ведем производство – будет зависеть качество жизни наших детей, внуков и правнуков», - отмечает руководитель проектной группы кафедры экономики природопользования Экономического факультета МГУ по разработке «Полярного индекса» профессор Сергей Никоноров.

Таким образом, первое место в рейтинге заняла крупнейшая частная нефтегазовая компания России «Лукойл», на втором месте расположился нефтехимический холдинг СИБУР, а тройку лидеров замкнул горно-металлургическая компания «Норникель». На четвёртом и пятом месте расположись нефтегазовая компания «Роснефть», и российская группа алмазодобывающих компаний АК «Алроса» соответственно.

Уже 5 сентября состоится презентация рейтинга устойчивого развития регионов Арктической зоны РФ. Это будет следующим этапом проекта «Полярный индекс».