Авторами разработки стали специалисты Полярного филиала ВНИРО и Мурманского государственного технического университета.
Чтобы решить проблему дефицита отечественных пищевых добавок, ученые Полярного филиала ВНИРО ("ПИНРО" им. Н.М. Книповича) совместно со специалистами из Мурманского государственного технического университета разработали технологию получения и использования в качестве созревателя ферментного препарата из гапатопанкреаса краба-стригуна опилио.
Как уточнила, сотрудник Полярного филиала ВНИРО Евгения Шкуратова, сейчас в Баренцевом море широко распространены два вида крабов с промысловым значением. Речи идет о камчатском крабе и стригуне. Из-за активной добычи стригуна, производствам не плохо было бы экономично и эффективно утилизировать отходы от разделки краба.
Разработку пищевой добавки изначально ориентировали на крупную российскую рыбопромысловую компанию, занимающуюся комплексной переработкой краба.
«Для получения ферментных препаратов, в частности, протеиназ, работающих непосредственно с белками, целесообразно использовать внутренние органы морских беспозвоночных. Они обладают чрезвычайно высокой активностью в силу ряда эколого-биохимических особенностей обитателей Арктических морей», — отметила Евгения Шкуратова, передает «Российская газета».
Отметим, что всю деликатесную рыбу ценят именно из-за ферментов. Они и дают каждому продукту свой неповторимый вкус. Теперь технология мурманских ученых по получению фермента из отходов промысла крабов позволит внести вклад в решение проблемы комплексного использования биоресурсов Арктики.