Уход от мазутозависимости, модернизация жилищно-коммунального хозяйства, повышение надежности электроснабжения, прохождение осенне-зимнего отопительного периода – эти вопросы стали основными на рабочей встречи губернатора Андрея Чибиса с замминистра энергетики России Евгением Грабчаком.
Одной из ключевых тем обсуждения стал постепенный переход Мурманской области на более экологичные виды топлива и реконструкция систем тепло- и электроснабжения Заполярья. Решение этих важных вопросов позволит снизить колоссальные затраты на компенсацию издержек теплоснабжающих предприятий по закупке мазута. Только в прошлом году на эти цели было направлено более 9 миллиардов рублей из федерального и областного бюджетов.
«Объем средств, который мы вынуждены тратить на компенсацию межтарифной разницы – колоссальный. Очень рассчитываем и надеемся, что с учетом всех обсуждений, и той поддержки, которая оказывается федеральным центром, будет принято соответствующее решение», – сказал глава региона.
Подводя предварительные итоги прохождения прошедшего отопительного сезона, губернатор отметил снижение более чем на 30 процентов количества аварийных ситуаций на сетях теплоснабжения. Такого показателя, по словам Андрея Чибиса, удалось добиться благодаря проведению в короткий летний период капитального ремонта инженерных сетей и частичной модернизации оборудования на объектах ЖКХ.
«Развития «зеленой» энергетики – это сейчас мировая повестка номер один, а Мурманская область могла бы стать пилотным регионом, показывающим, как можно перейти на нейтральные выбросы с учетом той гидрогенерации, тепловой и атомной генерации, которая есть. Будем вас поддерживать в этом вопросе. Сейчас ведется работа по расчету экономической эффективности перевода на газ. Я думаю, эта работа будет завершена, и комплексная программа в Мурманской области будет реализована», – сказал Евгений Грабчак.
На Земле Франца-Иосифа для военнослужащих строят самый северный бассейн