Поможет ли освоению Арктики искусственный интеллект?

В столице подписано соглашение о сотрудничестве в сфере развития роботизации и искусственного интеллекта в Арктической зоне России.

Поможет ли освоению Арктики искусственный интеллект?

Соглашение заключено между Экспертным центром «Проектный офис развития Арктики (ПОРА)», Союзом промышленников и предпринимателей Арктической зоны РФ (РСПП) и Национальной ассоциацией участников рынка робототехники (НАУРР).

Основой соглашения стало научно-практическое исследование «Применение систем искусственного интеллекта в условиях нового этапа освоения Арктики». 16 октября в Центре ПОРА состоялось обсуждение его итогов.

Руководитель Исследовательского центра проблем регулирования робототехники и искусственного интеллекта Андрей Незнамов отметил, что в стране отсутствует четкое правовое регулирование искусственного интеллекта, что может привести к гигантским социально-экономическим последствиям. Проблема возникает именно с регулированием в арктической зоне, так как она имеет неопределенный правовой статус.

Исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР) Алиса Конюховская, привела статистику развития робототехники в России и мире. Она показывает, что уровень роботизации России в десятки раз ниже (61% приходится на профессиональных роботов, 39% на персональных). Вопреки распространенному мнению, что роботизация в будущем лишит многих людей работы, увеличение производства роботов и необходимость разработки программного обеспечения, напротив, создают потребность в дополнительных рабочих местах.

Директор НИИ МИВАР, д.т.н., профессор кафедры ИУ-5 МГТУ им. Н.Э. Баумана, Олег Варламов представил трехмерную модель искусственного интеллекта, состоящую из 45 качеств (уровней). Все 45 уровней необходимо развивать для создания сверх-интеллектуального искусственного интеллекта, в частности следующие уровни: общетеоретический, конструктивный, моделирования мышления, понимание образов, АСУ, систематической обработки текста. По мнению эксперта, параллельное развитие всех этих качеств позволит решить существующую проблему полно-переборного логического вывода у роботов. Также появится возможность обучать роботов, так как они смогут накапливать и обрабатывать большие объемы информации. Российская Арктика является прекрасной площадкой для внедрения ИИ и роботизации многих сфер деятельности, поскольку жизнеобеспечение человека в суровых климатических условиях очень затратно.

Председатель Совета директоров ЗАО ЦНИИ «Волна» Сергей Мосиенко, рассказал про разработку беспилотного авиационного комплекса дальнего радиолокационно-оптического дозора. Данный комплекс поможет решить проблему мониторинга условий судоходства в Арктике, а благодаря специальным сенсорам сможет предоставлять прогноз погоды, дальность видения до 30 км и обеспечивать связь наземного мобильного пункта управления с кораблями и подводными лодками.

Руководитель Отделения нейрокогнитивных наук и интеллектуальных систем НИЦ «Курчатовский институт», вице-президент Российской ассоциации искусственного интеллекта Валерий Карпов предложил разработку дистанционно управляемых систем вместо полностью автономных средств ИИ. Такие системы предполагают наличие оператора, контролирующего процесс группового взаимодействия нескольких транспортных средств друг с другом.

Директор Научно-координационного совета Центр науки и технологий искусственного интеллекта МФТИ (ГУ), вице-президент Российской ассоциации нейроинформатики Сергей Шумский отметил необходимость подготовки кадров для экономики нового уклада в рамках «гонки» стран мира за ИИ. Также следует обобщить мировой опыт применения ИИ во всех областях и создать центр с единым реестром.

Руководитель центра экспертизы в государственном секторе Компании SAP C.I.S. Дмитрий Калугин представил концепцию цифрового предприятия, основанную на прикладном ПО, цифровой платформе и умных технологиях.

Менеджер по развитию бизнеса компании «Аврора Роботикс» Владимир Грошев продемонстрировал разработки мобильных технологий для транспорта. По его мнению, хорошо разработанное ПО и необходимый набор сенсоров помогут решить много проблем в Арктической зоне. В частности обеспечить бесперебойное снабжение труднодоступных регионов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру